Если учесть, что арбуз на 92% состоит из воды, то неудивительно, что этот фрукт – настоящий must have в самые жаркие месяцы года. Но не каждый арбуз так же вкусен, как и полезен. Слишком часто, откусив кусочек, вы обнаруживаете, что внутри он мучнистый, безвкусный и совершенно неаппетитный. Как же выбрать спелый и сладкий арбуз?
На самом деле есть несколько простых способов выбрать хороший арбуз, чтобы не потратить деньги впустую и насладиться всеми его освежающими, насыщенными антиоксидантами достоинствами. Lifter расскажет, что вам нужно знать.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз: чем круглее, тем лучше
Арбузы бывают разных форм и размеров – некоторые маленькие, некоторые большие, некоторые продолговатые, некоторые шарообразные. Но «красивые и толстые», вероятно, будут вашим лучшим выбором, говорит Ли Вротен, фермер, выращивающий арбузы в Джорджии. «Если они очень длинные и тощие, значит, им не хватило времени на лозе, чтобы набраться сил, наполниться и достичь полной зрелости», – говорит он.
Выбирайте тяжелый арбуз
Что касается веса, выбирайте тяжелые и плотные для своего размера арбузы. «Если вы хотите провести научную экспертизу, возьмите два арбуза одинакового размера и взвесьте их на весах в продуктовом магазине», – рассказывает диетолог Джули Гарден-Робинсон. Тяжесть является сильным показателем сочности, а кому нужен сухой арбуз?
Как выбрать спелый и сладкий арбуз: шрамы и другие дефекты
Затем осмотрите кожуру, чтобы убедиться, что она не слишком грязная или поврежденная, по словам Вротена и доктора Гарден-Робинсон. Хотя небольшие царапины и порезы не повлияют на качество мякоти, «хороший, чистый арбуз» внушает больше доверия, чем побитый, а сильно ушибленный арбуз может быть мягче и мучнистее в плохих местах. Если вы все же купили арбуз с небольшими шрамами, это не конец света. Как и в случае с яблоком, вы всегда можете обрезать плохие места.
Проверьте цвет нижней части арбуза
Знаете, как выглядит пятно на нижней части арбуза? Так вот, у него есть название – полевое пятно, и его оттенок надежно определяет спелость. По сути, полевое пятно означает точку соприкосновения арбуза с землей, когда он был прикреплен к лозе. Желтые полевые пятна указывают на то, что плоды «созрели в поле», – говорит доктор Гарден-Робинсон. В то же время белые полевые пятна говорят о том, что «арбузу не дали дозреть на лозе», – говорит Вротен. А незрелый или недозрелый арбуз с меньшей вероятностью будет вкусным».
Как выбрать спелый и сладкий арбуз: пару раз хорошенько постучите по арбузу
Каждый арбуз, который проходит по конвейеру в процессе упаковки и сортировки на ферме Вротена, получает «удар», говорит он. И не зря. Получаемый звук может многое рассказать о арбузе, в том числе о том, твердый он внутри или нет.
Когда вы ударите арбуз ладонью, послушайте, не раздастся ли приятный «пинг». Если вместо этого вы услышите слабый, тупой стук – «как будто вы ударяете по куску дерева», – говорит Вротен, – будьте осторожны. Как бы идеально ни выглядел арбуз снаружи, этот звук может указывать на дефект и/или перезрелость.
У арбузов может развиться заболевание под названием «пустота сердца», при котором мякоть часто разделяется на три части. В особо тяжелых случаях, говорит Вротен, плод «может выглядеть как символ Mercedes-Benz» внутри. Однако он не выбрасывает такой арбуз. Даже если трещины «не привлекательны», говорит Вротен, они не вызовут никаких реальных изменений во вкусе или текстуре, хотя его мякоть может быть менее обильной и немного жилистой или сухой. Тем не менее, если вы ищете идеальный арбуз, лучше выбрать другой.
Вывод: как выбрать спелый и сладкий арбуз?
Казалось бы, что тут запоминать? Если вы опасаетесь, что вам будет трудно вспомнить все эти советы, когда вы будете стоять перед горой арбузов в супермаркете, у Вротена есть наготове удобная фраза: «Смотри, поднимай и поворачивай». Ищите красивую круглую форму без существенных изъянов; поднимите, чтобы определить плотность; и поверните, чтобы проверить нижнюю часть. Не забывайте об этой мантре, и в итоге вы сможете забрать домой лучший арбуз в своей жизни.
Но после того как вы выбрали этот величественный арбуз, вы еще не закончили. Чтобы извлечь из него максимум пользы, его нужно правильно подготовить. Здесь действуют основные правила безопасности пищевых продуктов, в том числе и то, о котором вы, возможно, не задумывались. Доктор Гарден-Робинсон говорит, что прежде чем разрезать, обязательно вымойте его снаружи. Даже если вы не будете есть кожуру, это все равно важный шаг для снижения риска пищевого отравления, потому что при разрезании ваш нож может перенести бактерии с жесткой внешней поверхности на мягкий фрукт внутри.
Длительное хранение может привести к «некоторой потере вкуса и качества», – говорит доктор Гарден-Робинсон. Накройте остатки в холодильнике, чтобы они не обезвоживались и не впитывали вкус других продуктов.
В арбузе много воды. Но это не единственный продукт, который охладит и обеспечит вас влагой летом. Выбирайте и эти фрукты!