Если вы видите черную точку на женской ладони - немедленно вызывайте полицию!

Она пытается вам что-то сказать.

Согласно данным ВОЗ, в среднем каждая третья женщина в мире подвергается домашнему насилию. Практически всегда случается так, что ни друзья, ни даже близкие родственники не догадываются о происходящем — как правило, жертвы домашнего насилия либо боятся, либо стыдятся открыто говорить о своей проблеме.

Кампания «The Black Dot» («Чёрная точка»), запущенная ирландскими активистками, призвана помочь женщинам, регулярно подвергающимся домашнему насилию.

Идея заключается в том, чтобы жертва насилия нарисовала знак в виде чёрной точки на ладони, сфотографировала и выложила в социальные сети.

С помощью такого знака жертвы домашнего насилия могут обратить на себя внимание и указать, что находятся в серьёзной опасности. Они взывают о помощи и надеются, что будут спасены от обидчика.

Если вы увидели кого-то с чёрной точкой на руке, вы можете помочь человеку, немедленно позвонив в полицию.

Black Dot Campaign

Организатор кампании заявила:

«Чёрная точка на руке позволяет окружающим узнать, что женщина страдает от насилия в семье и ей необходима помощь. Ведь открыто попросить о помощи она не может, поскольку обидчик практически всё время наблюдает за ней, следит буквально за каждым шагом.

Всего за сутки благодаря этой кампании было обнаружено более 6000 жертв по всему миру.

Пожалуйста, поддержите кампанию. Поделитесь этой информацией с друзьями. Ведь чем больше человек знают об этом, тем большему количеству страдающих от насилия в семье можно помочь».

Кампания уже помогла спасти многих жертв домашнего насилия.

Medioimages/Photodisc/iStock/thinkstock

Вот история одной спасённой женщины:

«Я беременна, а отец ребёнка ведёт себя очень оскорбительно. Он не только обижает меня словами, но и распускает руки.

У меня это в голове не укладывается. А ведь скоро должен родиться ребёнок.

Вчера я была в больнице, и он тоже был со мной, ни на шаг не отходя от меня. Мне нужно было пройти обследование. Врач попросил меня лечь на кровать и опустил штору.

Я наклонилась, взяла ручку и написала, что нуждаюсь в помощи, ведь я не могла сказать ни слова. Эта кампания дала мне силы обратиться за помощью. И вот теперь я в безопасности благодаря Чёрной точке и неравнодушным людям.

Спасибо. У меня ещё неделя срока, и я наконец-то в безопасности».

Polka Dot Images/iStock/thinkstock

Впрочем, не обошлось и без критики. Многие критикуют пользователей, бездумно ставящих себе чёрные точки на ладонях и выкладывающих фото в сеть.

Мотивация людей понятна: они хотят поддержать женщин, страдающих от насилия в семье. Но число фотографий людей, демонстрирующих такие метки на руках, давно перевалило за сотни тысяч. Разумеется, большинство из них не страдает от насилия.

Большинство из этих людей не понимают, что, выкладывая такие снимки, они лишь запутывают тех, кто мог бы помочь женщинам, попавшим в трудную ситуацию, — ведь теперь непонятно, кто действительно просит о помощи, а кто просто обрадовался возможности поучаствовать в очередном флэш-мобе.

Black Dot Campaign

Впрочем, организаторы кампании говорят, что пользы от неё в любом случае гораздо больше, чем вреда. Основательница страницы, предпочитающая хранить анонимность, вообще говорит, что многие неправильно поняли её задумку:

«Я задумывала это как инструмент, чтобы спровоцировать разговоры между друзьями или с профессионалами. Я исходила из собственного опыта и думала: как подтолкнуть людей к разговорам о домашнем насилии?

Чёрную точку легко сделать и легко стереть. Любая женщина может зайти в ванную, нарисовать точку тушью, а потом стереть. А поскольку она на ладони, её легко скрыть, просто сжав руку.

Но как способ обратиться за помощью — это решение не для всех. Каждая жертва сама знает, что провоцирует её обидчика. Если рисовать чёрную точку опасно — не рисуйте.

Если женщина стала жертвой, это ещё не значит, что она дура. Она сама прекрасно знает, что для неё рискованно, а что — нет».

В общем, присматривайтесь к фото в соцсетях, но не поддавайтесь тренду без причины.

И поделитесь этой статьёй с друзьями!

Никита Скоробогатов