90% людей верят, что кокосовое масло полезно. Но оно хуже, чем свиной жир!

Катастрофа для тела.

Трудно найти того, кто не любит вкусные кокосовые орехи. Однако, кокосовая вода – совершенно бессмысленный продукт. Она не полезна для здоровья, ведь это всего лишь соленая версия обычной воды, пишет iflscience.com.

А еще есть кокосовое масло. В последнее время люди по всему миру утверждают, что оно намного полезнее, чем любое другое масло.

Смеем разочаровать любителей кокосов, но, по данным Американской ассоциации сердца (AHA), кокосовое масло не полезнее говяжьего жира и сливочного масла.

В отчете, опубликованном в журнале Circulation, указано, что кокосовое масло богато насыщенными жирами.

Это масло на 82% состоит из насыщенных жиров. В этом продукте их намного больше, чем в сливочном масле (63%), оливковом масле (14%), арахисовом масле (17%) и подсолнечном масле (10%).

Насыщенные жиры могут повысить уровень плохого холестерина в крови, увеличивая риск возникновения сердечной недостаточности.

Эти жиры также содержатся в сливочном масле, сале, тортах, печенье, жирном мясе, сыре, сливках и других продуктах.

«Недавнее исследование сообщило, что 72% американцев считают кокосовое масло «здоровой пищей». Но так думают только 37% диетологов. Всему виной реклама кокосового масла в популярной прессе», - отмечается в обзоре AHA.

«Кокосовое масло повышает уровень плохого холестерина и не имеет компенсирующих благоприятных эффектов, поэтому мы советуем не использовать его для приготовления пищи», - заключает Американская ассоциация сердца.

Africa Studio/Shutterstock

Франк Сакс, ведущий автор доклада, сказал, что он понятия не имеет, почему люди думают, что кокосовое масло – здоровая пища, ведь оно почти на 100% состоит из жира.

Если у вас и так высокий уровень плохого холестерина, то лучше замените кокосовое масло оливковым, которое позволит его снизить, а также принимайте лекарства, снижающие уровень холестерина, советует Ассоциация.

AHA рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина потреблять не более 6% насыщенных жиров в день.

Поэтому, в следующий раз, когда кто-либо будет утверждать, что кокосовое масло очень полезно, Вы можете с уверенностью сказать им, что это полный бред.

И все же, прежде чем выбросить этот продукт, знайте, что исключив из своего рациона насыщенные жиры вы не обязательно снизите риск сердечных заболеваний, говорится в обзоре Британского медицинского журнала 2015 года.

Все потому, что некоторые люди заполняют пустоту сахаром, белой мукой и пустыми калориями.

Тем не менее, доктор Сакс советует отдавать предпочтение растительным маслам или оливковому маслу, а кокосовое масло использовать как эффективное увлажняющее средство и отличный кондиционер для волос.

«Вы можете наносить его на свое тело, но не употребляйте его в пищу», - говорит доктор Сакс.

Важно помнить, что жирные кислоты необходимы для правильного поглощения витаминов. Полезны ненасыщенные жиры, которые есть в авокадо, рыбьем жире, орехах и семенах.

А на каком масле готовите вы? Расскажите нам в комментариях!

Евгения Гинтовт