Почему некоторые парни любят снимать свои футболки на публике

kiman
3 Min Read

Представьте себе картину: два часа ночи. Музыкальный фестиваль. Диджей врубает любимый всеми хит, и аудитория взрывается. Люди расплёскивают водку с колой, возбуждённо орут и машут руками.

И тут ваш взгляд останавливается на нём: идиоте, который зачем-то снял футболку и размахивает ей над своей головой.

Скажем прямо: хотя так поступают далеко не все, публичное обнажение торса крайне широко распространено среди мужчин. И речь идёт не только о качках. Так в чём же причина?

«Это многостороннее явление, — говорит психотерапевт Джонатан Хобан. — Но всё упирается в свободу и братание».

Со стороны полуголые обнимания мужиков могут показаться странными. Но Хобан говорит, что это именно то самое тестостероновое поведение, которое от них и ожидают:

«Таким образом мужчины утверждаются в роли альфа-самца».

Kremlin Pool / Alamy Stock Photo

Конечно, подобный нарциссизм легко критиковать. Но если отвлечься от бицух и татух, то полуголых мужиков можно только пожалеть.

«Нарциссизм — это, по сути, сверхкомпенсация, — поясняет Хобан. — Часто это следствие того, что в детстве человека не замечали, не слушали и не ценили. Когда мама признаёт вас и ваши достижения, вы получаете прилив эндорфинов или дофамина. То есть ощущение награды».

А те, кто лишён этих «гормональных приходов» в детстве, вырастают в мужиков, которые отчаянно ищут способа получить их иным образом.

«Такое поведение говорит: “В детстве меня не ценили, так что, пожалуйста, оцените меня сейчас”. То есть это как бы обращение к чувству силы, — говорит Хобан. — Им недостаёт внутренней силы, зато у них сильное тело.

Всё это сводится к желанию ощущать себя любимым. Когда им говорят: “Ух ты, у тебя крутая фигура”, они чувствуют себя любимыми».

Среди мужчин, которые готовы признаться в том, что регулярно демонстрируют голый торс на публике, высказанные причины разнятся.

YouTube

«Я раньше делал это, когда был в хорошей форме, — говорит 34-летний Ли Годдард. — В основном чтобы выпендриться или побыковать. Это был способ привлечь к себе внимание.

А потом я познакомился со своей женой. Ей это не нравилось, и я попустился».

Другие мужчины оправдывают свой полустриптиз желанием укрепить мужскую дружбу.

«Одежда нас защищает, — говорит клинический психолог Дебора Пейдж. — Когда мы её снимаем, мы становимся уязвимыми, то есть это может быть признаком близости и доверия среди мужчин».

Но чаще всего парни говорят, что делают это «ради смеха».

«Я знаю, что других это веселит, — говорит 26-летний Джош Финн. — Я не накачанный и волосатый. Если бы я был двухметрового роста, покрыт татухами и качался в зале, это смотрелось бы угрожающе. А так я делаю это ради смеха. Ну и чтобы показать, что не стесняюсь своей внешности».

А что вы об этом думаете?

Share This Article