Когда речь идет о потере веса, каждое небольшое изменение может стать решающим, в том числе и то, как вы приправляете пищу. Исследования показывают, что обычная специя, которая, вероятно, уже есть в вашем шкафу, может помочь вам в борьбе с лишним весом. Об этом сообщает Lifter со ссылкой на NewsOboz. Какая же специя лучше сжигает жир?
В этой статье мы расскажем о главной специи для похудения, способах добавить ее в свой рацион и других простых советах по снижению веса.
Какая специя сжигает жир, по мнению диетологов
Лучшая специя для похудения – кайенский перец, иначе называемый высушенным и измельченным плодом острого растения кайенского перца. Кайенский перец содержит активное соединение, называемое капсаицином. Оно было изучено на предмет его связи с потерей веса и метаболизмом.
«Некоторые исследования выявили связь между капсаицином в кайенском перце и увеличением выработки тепла организмом (также называемым термогенезом), что может немного повысить метаболизм на короткий период и потенциально помочь в потере веса», – говорит эксперт по питанию Тоби Амидор.
«Кроме того, кайенна может помочь снизить аппетит и тягу к еде. Что может способствовать дефициту калорий для потенциального снижения веса», – говорит врач-диетолог Эрин Палински-Вейд.
В недавнем метаанализе было рассмотрено 15 рандомизированных контролируемых исследований, в которых использовался кайенский перец в качестве добавки для людей. Результаты показали, что добавка капсаицина привела к значительному снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела и окружности талии. Однако оба диетолога отмечают, что влияние кайенского перца на снижение веса в лучшем случае скромное. В большинстве исследований использовались большие дозы добавок, а не то количество, которое используется в большинстве рецептов.
Кроме того, индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, который часто используется в здравоохранении для определения категории массы тела человека, например, избыточного веса или ожирения, и, следовательно, риска развития хронических заболеваний. Однако он имеет свои ограничения и не учитывает индивидуальные факторы, влияющие на состояние здоровья человека, такие как телосложение, этническая принадлежность, раса, пол и возраст. Поэтому его нельзя использовать в качестве всеобъемлющего показателя здоровья человека. И он может стать источником стигмы и предвзятости в отношении размера тела.
«Если вы планируете использовать кайенский перец в качестве добавки, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом», – говорит Палински-Вейд. «У некоторых людей добавки с кайенским перцем могут вызывать проблемы с пищеварением, раздражать такие заболевания, как ГЭРБ, или потенциально взаимодействовать с некоторыми лекарствами».
Способы добавить кайенский перец в свой рацион
По данным Министерства сельского хозяйства, молотые специи хранятся в шкафу до трех лет, поэтому запаситесь кайенским перцем, чтобы использовать его в кулинарии. «Кайенский перец обладает сильной жгучестью, поэтому в соленые блюда его нужно добавлять совсем чуть-чуть», – говорит Амидор. Палински-Вейд советует добавлять его в супы, тушеные блюда, маринады, запеченные овощи и жаркое. Можно также посыпать сырые блюда, например, салаты.
Амидор также рекомендует использовать кайенну, чтобы сбалансировать сладость некоторых блюд. Она прекрасно сочетается с темным шоколадом.
Другие советы для здорового снижения веса
Добавление кайенского перца в пищу или добавка капсаицина могут стать небольшим шагом на пути к достижению ваших целей в области здоровья. Но одна эта привычка не приведет к потере веса. «Волшебного ответа на вопрос о похудении не существует. И он всегда сводится к правильному сбалансированному питанию с разнообразными продуктами», – говорит Амидор. Вот еще несколько советов, как похудеть здоровым и устойчивым способом:
Ешьте хорошо сбалансированную пищу. «Если вы хотите дольше чувствовать себя сытым, убедитесь, что ваши блюда и закуски включают полезные жиры, белки и/или клетчатку. Эти три питательных вещества помогают вам оставаться сытым», – говорит Амидор.
Ешьте больше белка. Палински-Вейд рекомендует стремиться к тому, чтобы от 20 до 30 % всех калорий приходилось на белок. «Белок способствует насыщению во время еды, что может помочь вам придерживаться плана питания с ограничением калорий», – говорит она.
Ешьте много клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения и помогает чувствовать себя сытым, что может помочь вам питаться более осознанно во время приема пищи и сдерживать тягу к еде.
Отдавайте предпочтение сну. «Всего одна ночь плохого сна может повысить аппетит и вызвать тягу к еде, а также лишить вас энергии и затруднить физическую активность», – говорит Палински-Вейд. Сосредоточьтесь на качестве и количестве сна, чтобы чувствовать себя лучше всех и поддерживать свои цели в области здоровья.
Итог: какая специя лучше сжигает жир
Кайенский перец был изучен на предмет его связи с потерей веса. Добавки этой специи могут немного ускорить метаболизм, что приведет к большему сжиганию калорий и потенциальному снижению веса. Кроме того, его можно использовать на кухне самыми разными способами. Тем не менее, одно лишь употребление кайенского перца не гарантирует потерю веса. Соблюдение правил здорового питания и образа жизни поможет вам поддерживать здоровый вес в течение длительного времени.
Что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть? Ответ кроется в средиземноморской диете. Здесь мы рассказывали об этом.