Если ваша семья не поглощает целые буханки хлеба на закваске, вам понадобятся советы, как правильно хранить хлеб на закваске дома. Однако найти лучший способ сохранить хлеб на закваске, чтобы он не черствел и не плесневел, может показаться сложной задачей, особенно если раньше у вас ничего не получалось.
Будьте уверены, что есть несколько проверенных стратегий, которые помогут сохранить вашу буханку вкусной и съедобной. Lifter поделится хитростями.
Что такое хлеб на закваске?
Хлеб на закваске — это уникальный вид хлеба, для приготовления которого требуется всего три ингредиента – мука, соль и вода. Это хлеб на натуральной закваске, то есть, в отличие от других видов хлеба, в нем не используются промышленные дрожжи для подъема. Вместо этого используется ингредиент, известный как «закваска». Закваска – это сочетание муки и воды, оставленное на несколько дней для брожения и развития. В результате получается смесь, наполненная дикими дрожжами и полезными бактериями.
Типичный хлеб на закваске имеет терпкий вкус благодаря натуральным кислотам, содержащимся в закваске, и слегка жевательный вкус. Однако в зависимости от продолжительности закваски хлеб может иметь вкус от слабо-сладкого до очень кислого.
Как правильно хранить хлеб на закваске

Вам будет приятно узнать, что хлеб на закваске может быть более щадящим, чем другие виды хлеба, когда дело доходит до хранения. Как отмечается в исследовании, опубликованном в 2020 году в Journal of Agricultural and Food Chemistry, процесс брожения при приготовлении закваски дает возможность каждой буханке храниться дольше благодаря задержке ретроградации крахмала, из-за которой хлеб черствеет. Хлеб на закваске также противостоит росту плесени. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале American Society for Microbiology, объясняет, что это явление происходит благодаря противогрибковым свойствам хлеба.
Тем не менее, хлеб на закваске не будет вечно оставаться идеальным. Как и любой другой хлеб, он начнет терять свою свежесть, если вы оставите его на столе. Вместо этого необходимо принять меры, чтобы ваш хлеб оставался жизнеспособным в течение нескольких дней.
Первое, что нужно сделать, чтобы хлеб на закваске не стал слишком твердым и не заплесневел, – это контролировать влажность окружающей среды. Стремитесь к тому, чтобы температура была около 15-16 градусов, а влажность не превышала 50%.
Один из способов обеспечить такую атмосферу – приобрести хлебницу. Хлебницы предназначены для создания темного места с комнатной температурой, где хлеб может отдыхать. А если вы не хотите тратиться на коробку для хлеба для закваски? В таком случае оберните хлеб неплотно, чтобы обеспечить небольшую циркуляцию воздуха и в то же время предотвратить черствение и порчу. Для этого подойдет льняной мешок или полотенце.
Переверните хлеб вверх дном, чтобы быстро и эффективно защитить его
С другой стороны, вы всегда можете пойти простым путем и просто положить хлеб на деревянную доску или столешницу разрезом вниз. Хотя это может показаться слишком простым, чтобы быть правдой, эксперты говорят, что это работает. Если хотите, накройте его полотенцем или просто оставьте как есть. В таком положении хлеб, разрезанный пополам, должен оставаться вкусным в течение нескольких дней, поскольку внутренняя часть буханки не будет подвергаться воздействию воздуха.
Хотите заморозить хлеб? В таком случае положите его в большой пластиковый пакет, пригодный для замораживания. Обязательно вытесните из пакета как можно больше воздуха, а затем заморозьте буханку или, что еще лучше, отдельные ломтики. Таким образом, вы сможете получить закваску по первому требованию, разморозив или поджарив ее.
А вы знали, что картофель в холодильнике нельзя хранить? Здесь мы объясняли почему и что делать вместо этого.