В последнее время на TikTok все чаще появляется грибной кофе. Его поклонники говорят о нем как об альтернативе кофе, повышающей энергию и концентрацию внимания. Одни рецензенты в восторге от него, другие – недовольны вкусом. Одно можно сказать точно: этот напиток сейчас на пике популярности. Но что такое грибной кофе и полезен ли он для вас на самом деле?
Lifter предлагает узнать мнение экспертов по этому поводу. Прочтя наш материал, вы поймёте, нужно ли вам его пить.
Что такое грибной кофе?
Действительно ли там есть грибы? Этим вопросом задаются многие. На самом деле часто под грибным кофе подразумевают смесь сушеных грибов и кофе в одном напитке. В других случаях это просто смесь сушеных грибов, которая при смешивании с водой образует коричневый, похожий на кофе напиток. Некоторые пользователи TikTokers описывают вкус как «землистый», а другие сравнивают его с грязной водой.
«Грибной кофе – это заменитель кофе, приготовленный из сушеных грибов. В первую очередь из кордицепса, рейши, чаги или других лекарственных грибов», – говорит ученый-пищевик Брайан Куок Ле. «Предполагается, что лекарственные грибы содержат адаптогенные соединения, которые улучшают концентрацию внимания, энергию и концентрацию». Однако стоит ли этот земной напиток шумихи, еще предстоит выяснить.
Чем полезен грибной кофе для здоровья?
Грибы давно используются в традиционной китайской медицине и, возможно, действительно приносят пользу. Первые исследования показали, что львиная грива (популярный ингредиент грибного кофе) может защищать от повреждений нервной системы. Это, кстати, может быть особенно полезно для людей с рассеянным склерозом или болезнью Паркинсона.
«Разработчики кофе продолжают находить способы интегрировать в свой продукт полезные альтернативы или ингредиенты, пытаясь привлечь внимание здоровых потребителей», – говорит диетолог Триста Бест.
Лабораторное исследование клеток легких показало, что грибы шиитаке (еще один популярный компонент грибного кофе) могут защищать клетки от повреждений. Об этом говорится в исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Science of the Total Environment.
PSK, компонент гриба индюшиный хвост, даже использовался в качестве утвержденного средства лечения рака в Японии. Тем не менее, для того, чтобы по-настоящему понять пользу этого продукта, необходимо провести дополнительные исследования на людях. «В настоящее время биологические преимущества лекарственных грибов изучены недостаточно. Поэтому пока неясно, что именно они делают и каков механизм их действия», – говорит доктор Ле.
Истинная польза также спорна. На самом деле количество лекарственных грибов в каждой порции грибного кофе, скорее всего, недостаточно для того, чтобы достичь порога биоактивности содержащихся в них соединений. А значит, они могут не оказать значимого воздействия на ваш организм. «Исследователи установили, что для получения эффекта от многих из этих грибов требуется от 2 до 5 граммов вещества. А у большинство грибных кофе может содержать от 100 до 500 миллиграммов», – говорит доктор Ле.
Тем не менее, если вы часто пьете кофе в первой половине дня (и во второй), грибные эликсиры могут помочь вам сократить количество потребляемого кофе. Конечно, при условии, что они не смешаны с кофе или не содержат кофеина. «В принципе, грибной «кофе» может помочь людям потреблять меньше кофеина и стать альтернативой утреннему ритуалу кофе или чая», – говорит доктор Ле. «Так что для тех, кто пытается избавиться от привычки употреблять кофеин, грибной кофе – отличная альтернатива».
Он также может быть более щадящим для вашей эмали по сравнению с традиционным кофе. «Грибной кофе, как правило, менее кислый, чем традиционный», – говорит доктор Сандип Сачар. «Кислая пища и напитки способствуют эрозии эмали».
Существуют ли какие-либо риски, связанные с употреблением грибного кофе?
Как и большинство продуктов, грибы представляют риск аллергии для некоторых людей. «Несмотря на то что этот вопрос недостаточно изучен, есть данные о том, что некоторые грибы могут вызывать аллергические реакции у 1-2 процентов населения», – говорит доктор Ле.
Хотя он может помочь вам избавиться от привычки употреблять кофеин, он все равно может окрасить ваши зубы, как и традиционный кофе. «К сожалению, из-за темной пигментации грибной кофе все равно окрашивает зубы не меньше, чем обычный», – говорит доктор Сачар. «В нем содержатся танины и хромогены. А они могут желтить эмаль так же, как и обычный кофе».
Экстракты, содержащиеся в грибном кофе, также могут быть трудно перевариваемыми. А те, у кого проблемы с почками или пищеварением, могут быть более склонны к таким последствиям. Некоторые виды грибов, обычно используемые в грибном кофе. Например, чага, содержат большое количество оксалатов. В больших количествах эти соединения могут привести к образованию камней в почках.
Полезен ли грибной кофе: нужно ли вам его пить?
Итак, что же вам делать? Покупать этот кофе или нет? Переходить ли на него? Или можно обойтись обычным?
Несмотря на то, что грибной кофе обладает некоторыми преимуществами по сравнению с обычной утренней чашкой, его, увы, нельзя назвать дешевым. По данным UCLA Health, такой кофе зачастую стоит как минимум в два раза дороже обычного. И, конечно, это все ради пользы, которая может быть, а может и не быть.
Более экономичный способ получить несомненную пользу – просто включить грибы в свой рацион. То есть добавляйте их в сыром или приготовленном виде в салаты, супы, чили и другие блюда. Свежие грибы могут обеспечить вас несколькими питательными веществами, такими как витамины группы В, селен, витамин D и калий, по цене дешевле порошка грибного эликсира.
Заметили, что вам после кофе хочется спать? Странный симптом, но он может означать следующее.