Загляните в бутылочку с шампунем, зубной пастой или любимой баночкой арахисового масла, и, скорее всего, вы столкнетесь с пальмовым маслом (хотя иногда оно носит и другие названия – об этом ниже). Это противоречивое масло, кажется, повсюду, что заставляет нас задуматься: чем вредно пальмовое масло? Спойлер: есть плюсы и минусы, с точки зрения здоровья, и да, оно вредно для окружающей среды.
Lifter поделится с вами всем, что нужно знать об этом масле, а также о его влиянии на наше здоровье.
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло – это вид пищевого растительного масла, получаемого из плодов пальмовых деревьев, которые обычно произрастают в тропических лесах. По данным Всемирной федерации дикой природы (WWF), 85% мирового объема пальмового масла поступает из Индонезии и Малайзии. Существует два вида пальмового масла: нерафинированное пальмовое масло (изготавливается путем отжима плодов) и пальмовое масло из косточек (изготавливается путем дробления косточек плодов). Пальмовое масло может называться пальмовым маслом или одним из 200 других альтернативных названий, включая пальмат, пальмолеин и лаурилсульфат натрия.
Как используется пальмовое масло? Чаще всего пальмовое масло используется в продуктах питания и косметических средствах. По данным WWF, пальмовое масло содержится в таких продуктах питания, как лапша быстрого приготовления, маргарин, мороженое и арахисовое масло, а также в косметических средствах, таких как шампуни и губная помада. Оно используется для улучшения текстуры и вкуса, предотвращения таяния и продления срока годности. Кроме того, оно не имеет запаха и цвета, а значит, не изменяет продукты, в которые добавляется.
Польза пальмового масла для здоровья
Пальмовое масло следует употреблять в меру. И оно приносит определенную пользу здоровью, в основном благодаря витамину Е, содержащемуся в пальмовом масле.
«Пальмовое масло связано со здоровьем мозга и сердца, в частности, благодаря содержанию особой формы витамина Е – токотриенолов», – говорит эксперт по питанию Сиера Холли, добавляя, что витамин Е – это антиоксидант, который помогает защитить клетки организма от повреждения. «Одна столовая ложка нерафинированного красного пальмового масла содержит около 10 процентов суточной нормы витамина Е и богата формой токотриенолов. Исследования показали, что токотриенолы полезны при различных воспалительных и хронических заболеваниях, включая нейродегенерацию, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа, однако необходимо провести больше клинических испытаний».
Эксперт по питанию Карли Уильямс также согласна с преимуществами витамина Е. Она утверждает, что он может поддерживать работу мозга, иммунитет, заживление ран, здоровье кожи и многое другое. Она говорит: «Я бы утверждала, что пальмовое масло определенно может быть включено в умеренном количестве в здоровую и сбалансированную диету. Однако, опять же в зависимости от конкретного человека и его потребностей, другие масла могут быть более подходящими».
Чем вредно пальмовое масло для нашего здоровья
«Прежде чем наклеивать негативный ярлык на пальмовое масло, следует обратить внимание на источник и количество его потребления», – призывает Холли, объясняя, что нерафинированное пальмовое масло, которое может использоваться в традиционных блюдах Западной Африки, придает таким продуктам, как супы и тушеные овощи, пикантный, сливочный вкус и текстуру. С другой стороны, пальмоядровое масло, которое обычно используется в США, можно встретить в обработанных и жареных продуктах из-за его длительного срока хранения, высокой температуры дыма и текстуры, которую оно обеспечивает.
И пальмовое, и пальмоядровое масло содержат большое количество насыщенных жиров. «Регулярное потребление большого количества насыщенных жиров может способствовать повышению уровня холестерина. Помимо насыщенных жиров, обработанные продукты, содержащие пальмоядровое масло, скорее всего, также содержат большое количество сахара и/или натрия и не несут практически никакой питательной пользы».
Чем вредно пальмовое масло для экологии
С точки зрения здоровья у пальмового масла есть как плюсы, так и минусы, но с точки зрения экологии проблемы более очевидны. По данным Scientific American, стремительный мировой спрос на пальмовое масло частично ответственен за быструю вырубку лесов в районах Индонезии и Малайзии, а также негативно влияет на выбросы углерода и изменение климата.
По мнению WWF, «большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценностью были вырублены, чтобы освободить место для огромных монокультурных плантаций масличной пальмы. В результате вырубки были уничтожены важнейшие места обитания многих исчезающих видов животных, в том числе носорогов, слонов и тигров». Кроме того, «сжигание лесов для освобождения места под урожай также является одним из основных источников выбросов парниковых газов. Интенсивные методы выращивания приводят к загрязнению почвы, эрозии и загрязнению воды».
Согласно данным Круглого стола по устойчивому производству пальмового масла (RSPO), были установлены стандарты и сертификация устойчиво произведенного пальмового масла. И потребители могут проверить, содержат ли продукты пальмовое масло, сертифицированное RSPO, с помощью инструмента поиска на их веб-сайте.
Вывод
Учитывая, как много продуктов содержат пальмовое масло, бойкотировать его полностью практически невозможно. Кроме того, снижение спроса на пальмовое масло может вынудить компании, занимающиеся его добычей, перейти на более интенсивную заготовку древесины, что может привести к увеличению загрязнения окружающей среды. Вместо того чтобы полностью отказаться от использования пальмового масла, лучшим решением представляется поиск экологически чистого пальмового масла, когда это возможно. Как? Ищите продукты с зеленой наклейкой «RSPO» или этикеткой «Green Palm», которые свидетельствуют о том, что производитель переходит на более устойчивый процесс производства.
А когда дело доходит до употребления этого продукта в пищу, ключевым моментом является умеренность. Уильямс объясняет: «С точки зрения питания я считаю, что все продукты следует употреблять в меру. И в отношении пальмового масла нет однозначного ответа на вопрос, сколько его следует употреблять или избегать. Это масло может принести пользу, но может и навредить. Я рекомендую каждому человеку принимать решение, исходя из его личных потребностей, целей и доступности продуктов питания».
Если вас беспокоит висцеральный (самый опасный тип) жир, мы знаем, как от него избавиться в домашних условиях.