Лучшие ветеринары умоляют вас не покупать собак этих пород! Вот почему

Это ″мутанты″, их жизнь - сплошные муки.

Мопсы, французские бульдоги, боксёры, ши-тцу и прочие плосконосые породы вошли в моду лет десять назад — благодаря фотогеничности (особенно в сумочках знаменитостей), городскому образу жизни (мелкие собаки для маленьких квартир) и даже актёрскому мастерству мопса Фрэнка в фильме «Люди в чёрном» 1997 года, пишет Big Think.

Эти маленькие специально выведенные собачки считаются апофеозом умильности: у них добродушный характер и необычная внешность.

Но что же в них самое милое? Сплющенные мордашки? Громкая одышка (как у толстячков!)? Закрученные хвостики?

Пожалуй, закрученный хвост — самая неприятная из черт, если знать, что это специально выведенный генетический дефект, который в своей наиболее тяжёлой форме вызывает паралич.

А приплюснутый носик? Это тоже результат селекции, направленной на выведение как можно более короткого и маленького носа.

В итоге собаке трудно дышать и есть, а побочные эффекты такой генной инженерии включают в себя сердечно-сосудистый стресс, выпадение глаза, перегрев (собаки не потеют, поэтому им приходится высовывать язык, чтобы избавляться от тепла через испарение), ожирение из-за малоподвижного, жаркого образа жизни, скученность зубов, расщепление мягкого нёба и дерматит кожных складок.

Скорее анатомический кошмар, чем средоточие умильности!

Big Think

Хотя ветеринары постоянно вынуждены делать корректирующие операции и прописывать обезболивающие таким собакам, они не спешат открыто выступать против разведения этих генетических мутантов. Причина проста: это невыгодно. По словам одного ветеринара,

«Если бы я взял и рассказал всю правду об этих породах, я бы отпугнул всех владельцев таких собак, и они бы просто перешли к другому ветеринару, который держит свои мнения при себе. Ветеринары просто не могут позволить себе прямолинейность в таких вопросах».

Другое дело — Британская ветеринарная ассоциация (БВА). В этом году она несколько раз делала заявления по поводу разведения и продажи брахицефальных собак, называя эту моду опасной для здоровья и благополучия собак. Шон Уэнсли, председатель БВА, говорит:

«Рост популярности этих пород увеличивает страдания животных и плодит нездоровых питомцев, поэтому мы призываем людей выбирать собак более здоровых пород или беспородных».

Беспородные собаки считаются гораздо здоровее чистопородных, с чем яростно спорят собаководы.

Однако в 2013 году было проведено исследование, позволяющее взглянуть на вопрос незамутнённым взглядом.

Изучив медицинские показатели более чем 27 000 собак и сравнив частоту возникновения 24 генетических нарушений у беспородных и породистых собак, учёные обнаружили, что 10 из этих нарушений существенно чаще встречались у породистых собак и только одно — у беспородных. Остальные нарушения распределялись по обеим группам равномерно.

А вот самая наглядная иллюстрация: автопортрет Уильяма Хогарта с его мопсом Трампом (1745) и портрет княгини Екатерины Дмитриевны Голицыной с мопсом (1759) дают представление о том, как выглядели мопсы в то время. Обратите внимание на прямой хвост.

Big Think

К сожалению, наша любовь ко всему необычному и нестандартному превращает собаководство в новый цирк уродов. Давайте не забывать, что одно дело — любить животное со всеми его недостатками; и совсем другое — специально лелеять эти недостатки, выращивая больных зверей, проводящих жизнь в мучениях…

А ваши друзья-собачники знают эту неприятную правду о своих любимцах?

Никита Скоробогатов