8 историй о больших корпорациях, которые изменят ваше отношение к ним

Взять хотя бы Samsung...

Знаете ли вы, что Nokia когда-то была бумажной фабрикой, а Samsung — продуктовой лавкой? Став большими брендами, эти фирмы настолько приучили нас ассоциировать названия с продукцией, что сейчас это звучит странно. Невозможно даже представить себе, что они не всегда продавали то, чем знамениты сегодня.

Вот с чего начинали 8 знаменитых компаний:

1. Samsung был продуктовым магазином.

wikimedia

Продуктовый магазин Samsung открылся в Корее в марте 1938 года. Магазин занимался импортом и экспортом сушёной рыбы, овощей и лапши.

Производить электронику компания начала в 1960 году. В 1987 году она разделилась на Samsung Electronics, Shinsegae Group, CJ Group и Hansol Group. С 1993 года Samsung продаёт исключительно электронику.

2. Nintendo производила игральные карты.

wikimedia

Когда компания Nintendo была основана в 1889 году, она производила карты. Карты «Коппай» производства Nintendo были знамениты в Японии и особенно популярны для азартных игр у якудзы.

Компания также пыталась заняться отельным бизнесом, открыв гостиницу для влюблённых парочек, но потерпела неудачу. Игровые приставки Nintendo начала производить в 1983 году и с этого момента прочно обосновалась на рынке видеоигр.

3. Основатель Wrigley раздавал жвачку покупателям мыла в лавке его отца.

wikimedia

Уильям Ригли-младший помогал отцу управлять мыльной лавкой. Сначала они раздавали покупателям бесплатные зонтики. Со временем зонтики сменила жевательная резинка, а вместо мыла они стали продавать пекарский порошок.

Покупателям так понравилась жвачка, что они завалили Ригли просьбами изготовить побольше. Тогда отец и сын купили фабрику по производству жвачки «Зино», и вскоре на её основе возникла фирма Wm. Wrigley Jr. Company.

4. Nokia была бумажной фабрикой.

wikimedia commons

В 1865 году Фредерик Идестам открыл бумажную фабрику на берегу речки Нокианвирта в Финляндии и назвал её Nokia Ab. В 1922 году фабрику купила кабельная компания Finnish Cable. Они расширили бизнес и переименовали его в Nokia Corporation.

Корпорация производила туалетную бумагу, автомобильные шины, галоши, велосипеды и компьютеры. В 1988 году Nokia разделилась на 6 дочерних компаний, но год спустя все они были проданы, кроме производителя мобильных телефонов.

5. Peugeot начинала как сталелитейный завод.

wikimedia

Братья Жан-Пьер и Жан-Федерик Пежо не прогадали, решив переделать мельницу в сталелитейный завод. Это позволило им со временем наладить производство велосипедов Le Grand Bi, а в дальнейшем — трёхколёсных автомобилей.

Затем фирма Peugeot разделилась на две компании: одна выпускала инструменты, а другая — машины и велосипеды. В итоге они слились обратно и отказались от производства инструментов в пользу автомобилей.

6. Royal Dutch Shell импортировала с Востока ракушки для украшения интерьеров.

wall street journal

Когда компания Shell появилась на свет в 1833 году, она занималась импортом восточных ракушек для украшения интерьеров. Позднее её владельцы заинтересовались нефтяным бизнесом и стали транспортировать керосин в танкерах. Свою компанию они называли «Танкерным синдикатом».

В 1907 году компания объединилась с нефтяной компанией Royal Dutch Petroleum, получив своё нынешнее название. Логотип был перерисован — сейчас на нём изображён морской гребешок, а изначально была мидия.

7. Fanta была создана в Германии во время Второй мировой, потому что Coca-Cola прекратила поставки сиропа.

dailymail

После нападения на Пёрл-Харбор поставки компания Coca-Cola прекратила поставлять в Германию сироп. Макс Кайт, глава немецкого филиала Coca-Cola, решил придумать новый вкус, чтобы удовлетворить спрос на сладкую газировку.

Так родилась Fanta. Она делалась из ингредиентов, доступных в истощённой войной Германии: яблочного жмыха и молочной сыворотки. Апельсиновый вкус появился гораздо позднее.

8. Motorola выпускала автомобильные радиоприёмники.

uk vintage

В 1928 году компания Motorola начала своё существование как семейное предприятие, основанное братьями Полом и Джозефом Галвинами. Они производили автомобильные радиоприёмники.

Позднее они зарегистрировали торговую марку Motorola — от слов «мотор» и «виктрола» (так в то время назвали приёмники). Телефоны Motorola начала производить в 1960-е годы, а первый мобильный телефон выпустила в 1983 году.

Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов