Оливковое масло – один из тех ингредиентов, которые делают все вкусным. Оно также идеально подходит для жарки, если вы используете высококачественное оливковое масло для приготовления пищи. Однако оливковое масло – это не просто маринад, заправка или средство для приготовления пищи. Оно также богато жизненно важными питательными веществами и соединениями. Интересно узнать, помогает ли оливковое масло продлить жизнь?
У нас есть для вас прекрасные новости. Оливковое масло, употребляемое в умеренных количествах (порция составляет примерно одну столовую ложку масла), является одним из краеугольных ингредиентов восхваляемых планов здорового питания, таких как средиземноморская диета, и вообще считается одним из лучших продуктов для долголетия, которые вы можете найти. Lifter расскажет, почему вам стоит добавить его в свой рацион.
Помогает ли оливковое масло продлить жизнь: антиоксиданты
Добавление оливкового масла в пищу – это вкусный способ пополнить запасы антиоксидантов. По словам эксперта по питанию Мэдди Паскуариелло, оливковое масло содержит такие мощные антиоксиданты, как флавоноиды, олеуропеин и гидрокситирозол – в совокупности известные как фенольные соединения. «Антиоксиданты – это мощная часть защитной системы организма, помогающая нейтрализовать свободные радикалы и защитить клетки от повреждений», – объясняет Паскуариелло.
Свободные радикалы – это молекулы, которые в большом количестве могут привести к окислительному стрессу, являющемуся одним из основных факторов развития хронических заболеваний, таких как рак и диабет 2-го типа. Рацион, богатый антиоксидантами, – это разумный способ защитить организм от воздействия окислительного стресса.
Оливковое масло помогает уменьшить воспаление
По словам Паскуариелло, фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, борются с окислительным стрессом, а также уменьшают воспаление, поскольку окислительный стресс может вызвать значительное воспаление (и наоборот). «Оливковое масло – в частности, оливковое масло extra-virgin – также содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают [воспаление]», – говорит она. Это происходит потому, что оливковое масло extra-virgin подвергается минимальной обработке, рафинации или очистке.
Основной жир в оливковом масле – олеиновая кислота, которая ингибирует цитокины (белки, вызывающие воспаление в организме) и подавляет стрессовые пути, активирующие провоспалительные соединения. Эти противовоспалительные эффекты «заслуживают внимания для общего здоровья, поскольку воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и ожирение», – говорит диетолог Кристен Карли.
Помогает ли оливковое масло продлить жизнь: снижение уровня холестерина в крови
Особенно если использовать оливковое масло вместо насыщенных жиров, оно помогает поддерживать уровень холестерина в крови под контролем. Напомним, насыщенные жиры – это твердые при комнатной температуре жиры, такие как сало, сливочное масло и пальмовое масло.
«Простое добавление в рацион большего количества оливкового масла не обязательно приведет к снижению уровня холестерина. Но, если вы уже потребляете пищу с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, замена ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в таких продуктах, как оливковое масло, – это хорошее начало», -– говорит Паскуариелло. Стоит также отметить, что управление холестерином с помощью продуктов питания выходит за рамки перехода на оливковое масло. Ведь такие продукты, как овощи и постный белок, оказывают не меньшее влияние.
При этом польза оливкового масла для снижения уровня холестерина довольно впечатляющая. По словам Паскуариелло, ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, могут снижать уровень ЛПНП («плохого») холестерина и одновременно повышать уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. Последний «избавляет организм от «свободного» холестерина и вымывает его из организма, тем самым снижая общий уровень холестерина в крови», – объясняет она. Это очень важно, поскольку высокий уровень холестерина является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Замена насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, на оливковое масло (и другие полезные для сердца продукты) может помочь снизить этот риск.
Оливковое масло поддерживает иммунную функцию
Благодаря высокому содержанию фенольных соединений оливковое масло является отличным продуктом для поддержания сильной и здоровой иммунной системы. Фенольные соединения поддерживают выработку белых кровяных телец – иммунных клеток, которые помогают контролировать воспаления в организме, отмечает Карли. Эти клетки также отвечают за уничтожение и борьбу с болезнетворными микроорганизмами, что еще больше укрепляет ваше здоровье.
Кроме того, оливковое масло – отличный источник витамина Е, важнейшего питательного вещества и антиоксиданта, который поддерживает и улучшает иммунную функцию.
Мы часто слышим, что нужно принимать цинк, чтобы не болеть и иметь крепкий иммунитет. Но так ли это?