Вы знали, что дыни – одни из древнейших фруктов? Их выращивают уже более 4 000 лет, а изображения этих сочных плодов встречаются даже в египетских пирамидах. Сегодня существует более 500 сортов дыни, включая мускусную, медовую, канарскую и другие. Об этом сообщает Lifter со ссылкой на «Сніданок з 1+1».
Особенно интересен рекордсмен по сладости – дыня сорта Юбари, выращиваемая в Японии. Она невероятно сладкая, а пара таких плодов на аукционах может стоить до 20 000 долларов.
Как выбрать спелую и сладкую дыню
Летом дыня может стать настоящим лакомством, если правильно выбрать плод. О секретах удачного выбора рассказал Константин Грубич. Он поделился пятью секретами выбора идеальной дыни:
- Запах. Настоящая дыня всегда ароматная – с лёгким медовым или сладковатым оттенком. Отсутствие запаха говорит о недозрелости, а гнилостный запах – о порче.
- Хвостик. Он не должен быть слишком зелёным или пересохшим. Идеальный вариант – слегка подсохший, но с зелёным оттенком.
- Звук при постукивании. Глубокий звук сигнализирует о спелости, звонкий – о недозрелости.
- Кожура. Она должна быть матовой, а у сортов с сетчатой текстурой, как Торпеда, чем плотнее сетка, тем слаще и спелее дыня.
- Упругость. Лёгкая упругость при нажатии указывает на зрелость. Слишком мягкая дыня может быть перезрелой или начала портиться.
Врач-диетолог Елена Зинченко советует: «Не ешьте кожуру и срезайте мякоть на 2-3 см от неё, особенно детям. Не покупайте уже разрезанные дыни на рынке – вы не знаете, как их обрабатывали».
Дыню лучше есть отдельно, не совмещая с другими блюдами. Оптимальное время – за час до еды или через два часа после. Она активизирует работу почек, поэтому избыток может нагрузить мочевыделительную систему. Для взрослых норма составляет 300-500 г (примерно треть плода), а детям до 7 лет дыню вводить не рекомендуется, начиная постепенно с 200-300 г.
Узнайте, что такое Fibermaxxing. В сфере здорового питания оно стало трендом. Некоторые уверяют, что это помогает похудеть.