Вы не можете пройти через очередь к кассе, не заметив протеиновый батончик в продуктовом магазине или на заправке. По всей видимости, растущее количество доступных белковых продуктов наталкивает на мысль о том, что нам остро не хватает необходимых этих питательных веществ. Тем не менее, среди нас все еще есть те, кто может увеличить потребление белка, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем, в том числе связанных с нашим кровяным давлением. Если вы хотите узнать, как снизить высокое кровяное давление, то вам нужно всерьёз подумать, достаточно ли вы едите белок.
Мы хотим посвятить белку от 10% до 35% наших ежедневных калорий. Хотя потребности в белке варьируются от одного человека к другому, общее практическое правило заключается в том, что нужно получать от 200 до 700 наших ежедневных калорий из 2000-калорийной диеты из источников белка, что соответствует примерно 50-175 граммам. Однако Lifter выяснил, что с возрастом нам требуется больше белка. Например, когда нам исполнится 40 лет, человек весом около 74 кг должен потреблять от 75 до 90 граммов белка в день, чтобы защититься от развития дефицита белка.
Как снизить высокое кровяное давление: не допускайте дефицита белка
Тяжёлые случаи дефицита белка, например, наблюдаемые в некоторых наименее развитых странах мира, могут привести к ухудшению состояния кожи, жировой болезни печени, отёкам и т. д., сообщает Healthline. Однако нехватка белка не обязательно должна быть серьёзной, чтобы у человека возникли проблемы со здоровьем.
В продольном исследовании 2015 года, опубликованном в Американском журнале гипертонии, исследователи намеревались определить, как потребление белка повлияло на показания систолического артериального давления (САД) и диастолического артериального давления (ДАД). Они оценили более чем 1300 взрослых и их последующий риск развития гипертонии. В начале исследования ни у одного из участников не было никаких признаков высокого кровяного давления, проблем с сердцем или диабета.
Результаты исследования показали, что у мужчин и женщин, получавших белок из растительных и/или животных источников, наблюдалось снижение как систолического, так и диастолического артериального давления. У тех, кто ел наибольшее количество белка, риск развития высокого кровяного давления в долгосрочной перспективе был на 40% ниже. Снижение риска подскочило до 59%, когда в рацион включалось большое количество белка и клетчатки. Такие результаты показывают, что люди, страдающие от недостатка белка, могут быть более уязвимы к гипертонии.
Получайте белок из разных источников: животных и растительных
В течение долгого времени люди с осторожностью относились к некоторым источникам белка, таким как яйца или мясо, из-за содержания в них жиров. Но старший автор исследования Линн Мур заявила в пресс-релизе, что эти продукты, среди прочего, дают значительные результаты по снижению артериального давления.
«Это было немного удивительно. Мы ожидали увидеть снижение, связанное с белком — я имел в виду, в частности, яйца и молочные продукты — из-за этих известных механизмов. Но я не ожидал увидеть такой сильный эффект».
Однако вместо того, чтобы ограничиваться исключительно мясом или яйцами, мы должны разнообразить наши источники белка, включив, например, регулярное потребление орехов, йогурта, рыбы или птицы. Несмотря на многообещающие результаты, Мур отмечает, что в этой области всё ещё необходимы дополнительные исследования.
По данным ВОЗ, высокое кровяное давление является основным фактором, способствующим ранней смертности во всём мире. Наша генетика, чрезмерное потребление солёной пищи и малоподвижный образ жизни – это лишь некоторые из многих факторов, которые могут повысить наше кровяное давление. Хотя в некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение, здоровое питание, отказ от курения и еженедельные физические упражнения могут помочь снизить артериальное давление до здорового уровня.
Хотите, чтобы ваши глаза были здоровыми? В этом также поможет белок. Вот какие продукты с ним нужно есть на завтрак.