Мы много слышим о холестерине, и не зря: он разрушает сердце. Холестерин – это «воскообразное вещество во всем организме». Хотя он необходим для хорошего здоровья, если его не контролировать и не давать ему накапливаться, он может закупорить артерии, что приведет к инфаркту или инсульту. Поэтому похвально, если вы пытаетесь выяснить, как снизить холестерин продуктами или другими способами.
«Это распространенная проблема, которая может привести к серьезным проблемам с сердцем, если ее не лечить», – говорит диетолог Андреа Соарес. Хорошая новость заключается в том, что ваше питание может существенно изменить ситуацию. Lifter перечислит продукты, которые вы должны употреблять ежедневно, чтобы поддерживать уровень холестерина на здоровом уровне.
Как снизить холестерин продуктами: ешьте овсянку
«Начинать день с миски овса – одно из лучших средств для снижения уровня холестерина», – говорит Соарес. «В овсе много растворимой клетчатки, в частности бета-глюкана. Она действует как губка, впитывая холестерин и не давая ему попасть в кровь». Это снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – это плохой тип – и поддерживает здоровье сердца и артерий.
Если вы не являетесь поклонником овса и не можете представить себе, как каждое утро садитесь за простую миску овса, то и не надо. Овес можно легко разнообразить, сделав его просто восхитительным. Например, добавить его в греческий йогурт, в смузи с овсяным молоком и свежими фруктами, сделать домашнюю гранолу с орехами и множество других вариантов. Если вы будете подходить к приготовлению завтрака с гранолой с умом, например, откажетесь от таких ингредиентов, как цельное молоко и сахар, которые сводят на нет весь смысл употребления овса, то вы будете двигаться в правильном направлении.
Вам нужно включить в рацион много-много жирной рыбы
Вы хотите снизить уровень холестерина? Пора полюбить самую полезную рыбу. «Подумайте о лососе, скумбрии и сардинах. Это – жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами», – говорит Соарес. «Омега-3 – это замечательно для здоровья. Они помогают уменьшить воспаление, снизить уровень триглицеридов (еще один вид жира в крови) и даже повысить уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, они помогают поддерживать сердечный ритм», – объясняет она. «Все это крайне важно».
Как и овсянку, жирную рыбу можно приправить, чтобы она стала вкусной. Маринады с большим содержанием чеснока и других сильных и вкусных специй в сочетании с полезным для сердца оливковым маслом или, если вы можете их найти, маслом авокадо и виноградным маслом – отличный способ стереть вкус рыбы, превратив ее в восхитительное и полезное блюдо.
Как снизить холестерин продуктами: ешьте орехи в качестве перекуса
Вы можете подумать, что придерживаться здорового питания означает отказаться от перекусов. Но вы ошибаетесь. На самом деле, возможно, вы уже несколько раз в день перекусываете продуктами, снижающими уровень холестерина, и даже не подозреваете об этом. Разве вы не любите, когда такое случается?
«Когда дело доходит до перекусов, орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, являются основным средством для поддержания холестерина в норме», – говорит Соарес. «В них много полезных жиров, клетчатки и растительных стеринов. Это – питательные вещества, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, блокируя его всасывание в кишечнике. К тому же они очень вкусные!». Орехи также весьма универсальны. Их можно добавлять в йогурт и салаты, а если вы веган, то орехи могут заменить молоко и сыр.
«Снижение уровня холестерина не обязательно должно быть сложным», – говорит Соарес. «Ежедневно употребляя овсянку, жирную рыбу и орехи, а также сделав еще несколько разумных шагов, вы сможете сохранить свое сердце счастливым и здоровым». Конечно, никто не уйдет из жизни живым, но если вы можете продлить свое пребывание на земле и быть здоровым в течение этого времени, то почему бы не сделать несколько изменений, которые обеспечат вам как можно более длительное пребывание здесь? Особенно если эти изменения довольно просты.
Многие любят вяленое мясо. Но опасно ли его есть для вашего здоровья? Вот что мы выяснили.