Вам может показаться, что разносить пиццу и напитки по 8 часов не так сложно по сравнению с другими профессиями, но исследование, опубликованное Food & Wine, говорит об обратном.
Исследование, проведенное учеными Южного медицинского университета в Гуанчжоу, Китай, показывает, что работа официантом — одна из самых стрессовых и тяжелых. Кроме того, еще одно исследование выявило, что 15% официантов и официанток живут в бедности.
Тест, в котором были проанализированы данные о профессиональном здоровье 138 782 участников, показал, что работа с высоким спросом и низким ситуационным контролем может быть более стрессовой, чем работа с высоким спросом и высоким ситуационным контролем.
Работы были разделены на четыре группы в зависимости от психологических требований работы, включая такие факторы, как нехватка времени, умственная нагрузка и координация.
Пассивные работы: с небольшим спросом и контролем, как шахтеры и другие работники физического труда.
Работы с низким уровнем стресса: с низким спросом и высоким контролем, такие как ученые и архитекторы.
Работа с высокой нагрузкой: с высоким спросом и контролем, в сфере услуг, включая официантов и медсестер.
Активные работы: с высоким спросом и высоким контролем, такие как врачи, учителя и инженеры.
Анализ показал, что у людей с высоким уровнем стресса риск инсульта на 22% выше, по сравнению с людьми с низким уровнем стресса. Когда участники были разделены по полу, женщины с высоким уровнем стресса имели на 33% более высокий риск.
Ученые говорят, что стресс на работе во многом зависит от чувства контроля и уважения. В то время как врачи, учителя и другие специалисты испытывают умственную нагрузку, они чувствуют себя уважаемыми и поэтому не испытывают стресса. В отличие от тех, кто работает в сфере услуг, и зависит от прихотей клиентов и менеджмента.
Исследователи полагают, что люди, которые испытывают высокий уровень стресса на работе, реже заботятся о себе и часто прибегают к алкоголю и курению.
Теперь вы понимаете, почему во всем мире принято давать официантам чаевые?