Давайте будем реалистами: TikTok и Instagram превратили практически каждый пищевой тренд в быстрое исправление здоровья. И диета с низким содержанием гистамина – последняя, ставшая вирусной. Не знаете, что такое низкогистаминовая диета? Блогеры утверждают, что отказ от продуктов, богатых гистамином, таких как выдержанный сыр, вино и ферментированные продукты, – это секрет улучшения самочувствия: от хронического вздутия живота до необъяснимой крапивницы. Но почему люди вдруг стали обвинять их во всем – от воспаления до тревоги?
Lifter поделится мнением аллерголога-иммунолога и дипломированного диетолога по этому поводу.
Что такое низкогистаминовая диета и гистамины
По словам доктора Парих, сертифицированного аллерголога и иммунолога, гистамин – это химическое вещество, которое выделяется при аллергической реакции. «Когда организм выделяет гистамин, он активирует различные части иммунной системы. Это вызывает симптомы, связанные с аллергической реакцией», – объясняет она.
Но это еще не все. По словам Гамильтон, дипломированного диетолога, гистамины не только помогают бороться с инфекциями и вызывают аллергические реакции. Они также могут стимулировать выработку желудочной кислоты и выступать в роли нейротрансмиттеров (химических сообщений, передаваемых в мозг).
Гистамины являются абсолютно естественной и нормальной частью функционирования организма. Но Гамильтон объясняет, что некоторые люди реагируют на них негативно, потому что их организм с трудом их расщепляет. Это приводит к повышению уровня гистамина в организме, что может вызвать «зуд, крапивницу, головные боли, проблемы с пищеварением и застойные явления», – говорит Гамильтон.
Гамильтон продолжает, что одной из причин накопления гистаминов в организме является низкий уровень диаминоксидазы (DAO). Этот фермент помогает расщеплять гистамины, поэтому при его недостатке гистамины накапливаются в организме. Другие люди негативно реагируют на гистамины, потому что у них гиперактивные тучные клетки (тип иммунных клеток) или другие реакции иммунного типа. Сезонная аллергия, которые переполняют их «гистаминовое ведро», оставляя меньше места для гистамина, поступающего с пищей», – говорит она.
Гистамин естественным образом содержится во многих продуктах. Но Гамильтон объясняет, что уровень гистамина обычно повышается при старении или брожении продуктов. «Это означает, что остатки пищи, выдержанное мясо, ферментированные продукты и некоторые продукты с большей вероятностью вызовут симптомы». Она добавляет, что правильное хранение продуктов имеет ключевое значение, так как замораживание продуктов замедляет выработку гистамина более эффективно, чем охлаждение.
Вот некоторые другие продукты с высоким содержанием гистамина, по мнению Гамильтон:
- Мясные копчености;
- Копченая рыба;
- Выдержанные сыры;
- Комбуча;
- Алкоголь;
- Баклажаны;
- Шпинат;
- Помидоры;
- Ферментированные молочные продукты (например, йогурт и кефир);
- Ферментированные соевые продукты (например, мисо и соевый соус);
- Моллюски.
Гамильтон добавляет, что некоторые продукты могут блокировать активность DAO, фермента, отвечающего за расщепление гистаминов. Алкоголь и черный или зеленый чай – главные виновники, которые могут привести к накоплению гистамина со временем.
Что такое низкогистаминовая диета: действительно ли она вам нужна?
По словам доктора Парих, людям, страдающим крапивницей, хроническими аутоиммунными заболеваниями, аллергией, астмой, синдромом активации тучных клеток (MCAS) или мастоцитозом, может быть полезна диета с низким содержанием гистамина. Однако она добавляет, что научные исследования, свидетельствующие о том, что низкогистаминовая диета улучшает состояние при этих заболеваниях, ограничены. Тем не менее, пациенты на собственном опыте отмечают, что чувствуют себя лучше. Почему? Это может быть связано с уменьшением уровня воспаления в организме.
«Еще одна область, в которой мы наблюдаем популярность низкогистаминовой диеты, – это те, кто долгое время страдает COVID», – говорит Гамильтон. Это связано в первую очередь с похожим набором симптомов, наблюдаемых как при длительном COVID, так и при MCAS. «Была выдвинута гипотеза, что системное воспаление при длительном COVID может быть вызвано активацией тучных клеток», – объясняет она. Исследования этой связи пока неясны. И всё же она говорит, что на практике видит, что некоторым пациентам с длительным COVID помогает сокращение в рационе продуктов с высоким содержанием гистамина.
В целом, низкогистаминовая диета может быть полезна в некоторых случаях. Но лучше всего работать с медицинским работником. Он поможет вам определить наилучший план для лечения ваших симптомов.
14 продуктов с низким содержанием гистамина

Итак, цель состоит не в том, чтобы полностью исключить гистамины, а в том, чтобы уменьшить их накопление и управлять реакциями. Вместо того чтобы полностью отказаться от гистаминсодержащих продуктов, попробуйте начать с того, чтобы сосредоточиться на приготовлении и хранении пищи и уменьшить количество наиболее очевидных источников гистаминов. Например, выдержанных и ферментированных продуктов. Кроме того, приготовление пищи в домашних условиях и немедленная заморозка остатков может помочь свести к минимуму накопление гистамина.
Вам необходимо придерживаться низкогистаминовой диеты? Вот некоторые продукты с низким содержанием гистамина, которые Гамильтон советует включить в свой рацион:
- Свежее мясо;
- Свежая птица;
- Свежая рыба (замороженная сразу после покупки);
- Яйца;
- Цуккини;
- Морковь;
- Листовая зелень (кроме шпината);
- Яблоки;
- Груши;
- Черника;
- Рис;
- Киноа;
- Цельнозерновой хлеб;
- Овес.
Однако, хотя вы можете придерживаться низкогистаминовой диеты самостоятельно, Гамильтон советует обратиться к дипломированному диетологу. Это важно, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества и снизить риск развития нарушений пищевого поведения. Она также рекомендует прекратить низкогистаминовую диету, если в течение трех-четырех недель вы не заметите улучшения симптомов.
Кроме того, Гамильтон отмечает, что важно быть внимательным при исключении ферментированных продуктов с высоким содержанием гистамина. «Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и кимчи, содержат пробиотики. Они способствуют здоровью кишечника, помогают пищеварению и укрепляют иммунную функцию», – объясняет она. Очень важно найти золотую середину и сосредоточиться на стратегиях, которые способствуют как снятию симптомов, так и долгосрочному оздоровлению кишечника, добавляет она.
Вывод
«Низкогистаминовая диета часто слишком обобщается и преувеличивается в социальных сетях», – говорит Гамильтон. «Она не является панацеей от хронического воспаления – термина, который часто плохо определен и не является истинным диагнозом», – добавляет она. Она может быть полезна для людей с непереносимостью гистамина или нарушениями, связанными с тучными клетками. Но она не нужна всем. И Гамильтон предупреждает, что, помимо этого, слишком строгие диеты могут привести к ненужному страху перед едой и дефициту питательных веществ.
Вы испытываете симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с гистаминами? Лучше всего поговорить с дипломированным диетологом или вашим лечащим врачом. Они помогут вам разобраться, что происходит на самом деле и подходит ли вам низкогистаминовая диета.
Ранее мы говорили о том, сколько натрия должно быть в нашем рационе. Да, соль необходима всем!