Есть шесть основных питательных веществ, без которых ваш организм просто не может жить: углеводы, жиры, витамины, минералы, вода и белок. Исключите любой из этих факторов, и ваше тело перестанет функционировать. Ограничьте их, и вы, скорее всего, будете бороться с симптомами дефицита. Хотя многие люди связывают белок исключительно с наращиванием и поддержанием мышечной массы, это питательное вещество является одним из «шестёрки основных». Оно лежит в основе многих основных функций организма, а его недостаток может вызвать множество симптомов дефицита белка. Как понять, что у вас дефицит белка?
Когда люди не получают достаточного количества белка с пищей или не сохраняют достаточное количество белка из-за основного заболевания, это может повлиять на что угодно. От восстановления клеток до выработки антител в иммунной системе. Понимание дефицита белка может помочь вам обнаружить проблему и быстрее её вылечить, как считает Lifter.
Зачем нашему организму белок?
Белки – это молекулы макронутриентов, состоящие из аминокислот. Они необходимы нашему организму для выполнения основных функций. «Белок имеет решающее значение для каждой клетки в организме. Он является строительным материалом для мышц, волос, кожи и ногтей и помогает строить и восстанавливать ткани в организме», – объясняет Крис Мор, доктор медицинских наук.
Радж Дасгупта, доктор медицинских наук, главный медицинский советник Национального совета по проблемам старения, говорит, что трудно переоценить, насколько сильно наш организм зависит от белков. Он отмечает, что они также важны для производства ферментов и гормонов, защиты от болезней и транспортировки необходимых молекул по организму.
Как понять, что у вас дефицит белка: 7 симптомов
Что же происходит, если вы не едите достаточно белка? Ответ заключается в том, что у вас может появиться ряд едва заметных симптомов, которые со временем усугубляются. «Симптомы очень низкого уровня белка в организме могут быть неспецифическими. Многие из этих симптомов могут свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем, таких как дефицит витаминов или низкий уровень железа», – говорит Дасгупта. Эксперт подчёркивает важность последующего медицинского обследования.
Нет ни одного симптома, который бы сам по себе наводил на мысль о гипопротеинемии. Но наличие более чем нескольких симптомов в списке симптомов может начать рисовать картину дефицита.
- Слабость или усталость;
- Медленно заживающие раны;
- Отек;
- Проблемы с волосами, кожей или ногтями;
- Изменения настроения;
- Истощение мышц;
- Иммунодефицит.
У кого чаще всего развивается дефицит белка?
У некоторых людей вероятность развития белковой недостаточности выше, чем у других. К уязвимым группам относятся люди, сталкивающиеся с недоеданием из-за бедности, пожилые люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, люди с поражением печени и почек, а также с заболеваниями пищеварительной системы. К ним относится болезнь Крона или целиакия, которая нарушает усвоение питательных веществ.
Хотя можно получать все необходимые белки из растительных источников, веганы и вегетарианцы также более склонны к развитию дефицита белка, чем люди, которые едят мясо. Люди с гипопротеинемией в целом склонны к некачественному питанию.
Какие продукты с белком нужно есть? Мы называли 2 лучших из них, которые укрепляют сердце.