Любите заглотнуть устрицу в тёплый день за бокальчиком белого вина? Или на первом свидании (это же «афродизиак»!)?
А вы знали, что устрицы ещё живы, когда вы их едите? Я вот не знала. А теперь не могу отделаться от этой мысли. Они ЖИВЫЕ, а я их глотаю.
Но самое странное, что это как раз хорошо! Потому что устриц надо есть живыми, иначе есть большой риск отравиться (и бесповоротно испортить первое свидание).
Так почему же устриц едят живыми?
Когда вы едите свежих устриц, они ещё живы или только что убиты либо раскрыты прямо перед подачей — именно поэтому их держат на льду. Это делается, чтобы сохранить свежесть, обеспечив правильный вкус и текстуру. Так они вкуснее и лучше усваиваются.
Кроме того, это единственный безопасный способ. Мёртвые свежие устрицы могут заразиться вирусами и бактериями, которые скажутся на вашем здоровье, хотя риск этот относительно невелик. Но зачем рисковать вообще?
Впрочем, сырые устрицы в любом случае могут быть опасны. По данным исследований, сырые устрицы (особенно мёртвые) могут содержать опасные бактерии Vibrio vulnificus, вызывающие диарею и рвоту. Кроме того, если устрицы выловлены в загрязнённых водах, они могут содержать тяжёлые металлы.
Поэтому всегда покупайте устриц только в закрытых, неповреждённых раковинах. Если вы их готовите, то не кладите слишком много в одну ёмкость, чтобы они как следует проварились. Если раковина не раскрылась в процессе приготовления, это плохой знак — такую устрицу лучше не есть.
Устрицы — отличный источник цинка и калия. Это деликатес, который стоит заказывать только в ресторанах, вызывающих у вас доверие.
Помните: живые устрицы — самые вкусные!
А вы любите устриц?