Вымершее дерево вернули к жизни из 2000-летних семян, найденных в глиняной банке

kiman
2 Min Read

В течение тысяч лет финиковые пальмы Иудеи были одним из самых узнаваемых и приятных видов для жителей Ближнего Востока. Их культивировали повсюду ради сладких плодов и обширной тени, спасающей от палящего солнца.

Со времён основания Иудейского царства около 3000 лет назад и вплоть до начала новой эры финиковые пальмы давали стабильный урожай и даже заслужили упоминания в Ветхом Завете. Они были одним из главных символов благоденствия Иудеи. Царь Давид назвал свою дочь Тамар в честь финиковой пальмы (так она называется на иврите).

Около 70 года нашей эры, когда римская армия стремилась подчинить территорию Иудеи, густые рощи финиковых пальм служили основой экономики региона, поэтому именно они подверглись тотальному уничтожению. Как ни печально, к 500 году пальма оказалась практически исчезнувшим видом.

В последующие века знания об иудейских пальмах превратились в легенды. И так было вплоть до недавнего времени.

Wikimedia Commons

Во время раскопок дворца Ирода Великого в начале 1960-х годов археологи нашли небольшую кучку семян в керамическом кувшине, которому было около 2000 лет. В течение следующих сорока лет семена пролежали в ящике стола в Бар-Иланском университете в Тель-Авиве — пока в 2005 году ботаник Элана Соловей не попыталась прорастить одно из семечек и посмотреть, что из этого выйдет.

«Я была уверена, что в семенах давно нет питательных веществ — как они могли сохраниться?» — рассказывает Соловей.

YouTube

Она ошибалась! Поразительно, но семечко, которому несколько тысяч лет, проросло, став таким образом самым древним известным семечком дерева, способным дать росток.

Elaine Solowey

Сегодня живое археологическое сокровище, получившее прозвище «Мафусаил», растёт и развивается. В 2011 году оно даже дало первый цветок — трогательный признак того, что древнее растение готово размножаться.

Предлагается скрестить дерево с наиболее близким видом пальмы, но первых плодов — знаменитых фиников — придётся, очевидно, ждать ещё много лет. А тем временем Соловей пытается пробудить из многовековой спячки другие древние деревья.

А вы бы хотели отведать плодов древнего финика?

Share This Article