По словам доктора Симрана Мальхотры, некоторые растительные белки полезны для нашего здоровья и их стоит добавить в рацион, даже если мы не вегетарианцы и не веганы. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами, содержат меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, чем белки животного происхождения, что может помочь снизить риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета и других хронических заболеваний.
Lifter делится мнением эксперта о том, какие именно белки растительного происхождения вам нужны.
Соевые бобы
Доктор Малхотра отмечает, что люди из «голубых зон», где люди постоянно доживают до 100 лет, обычно включают бобовые в свой рацион.
Вопреки распространённому мнению, цельные соевые продукты на самом деле не вредны для нашего здоровья. Продукты на основе сои являются отличной альтернативой красному и обработанному мясу. Она предлагает найти соевые продукты с минимальной обработкой, такие как цельные соевые бобы, темпе, эдамаме, тофу, мисо или несладкое соевое молоко.
Орехи и семена
Доктор Малхотра предлагает орехи и семена в качестве хороших веганских источников белка, потому что они также содержат калий, клетчатку, антиоксиданты и полезные жиры. Здоровые жиры помогут вам дольше чувствовать себя сытым после еды. Её фаворитами являются миндаль, кешью, грецкие орехи, семена льна, семена чиа.
Орехи и семена — это продукты для долголетия, которые связаны со снижением риска таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Чечевица
Доктор Малхотра также рекомендует чечевицу из-за её доступности. Чечевица также питательна, содержит 18 граммов белка и 15 граммов клетчатки, и она универсальна для людей, только начинающих переходить на растительную диету.
Если вы новичок в растительной диете, доктор Малхотра говорит, что поначалу организму может быть трудно приспособиться к еде из бобов. Она предлагает постепенно включать эти продукты в рацион и добавлять имбирь, фенхель или асафетиду, чтобы помочь процессу пищеварения
Хотите узнать, как изменится ваше тело, если вы будете регулярно есть бобовые? В этом материале мы перечисляли последствия.