Яйца то можно есть, то нельзя, то можно только белок, то нельзя много белка. И вот наконец-то точка в этом вопросе.
Исследование провела группа Northwestern Medicine, пишет CBS News. В нем приняли участие более 30 000 человек, оно длилось 30 лет.
Результаты показывают, что пришло время пересмотреть действующие рекомендации по питанию. Все дело в «полезном» холестерине.
До 2015 года рекомендовалось употреблять менее 300 мг холестерина в день. Но после врачи сняли этот лимит.
Исследования показали, что потребление 300 мг холестерина с пищей в день ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.
В одном большом яйце содержится около 186 миллиграммов диетического холестерина (желток).
Исследователи обнаружили, что употребление 3-4 яиц в неделю было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6% и повышением риска преждевременной смерти на 8%.
Важно отметить, что никто, включая авторов исследования, не говорит о том, что необходимо полностью исключить из рациона яйца.
«Мы хотим напомнить людям, что в яйцах есть холестерин, особенно в желтках, и это оказывает вредное воздействие».
Врачи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, при которой основной акцент в пище — на овощи и фрукты, продукты с низким содержанием холестерина.
А как часто вы едите яйца?