В Швейцарии на руках у людей много оружия, но при этом никаких проблем. Почему?

kiman
5 Min Read

По данным недавнего исследования, США занимает второе место по количеству смертей от оружия в 2016 году после Бразилии, пишет Big Think.

Но вот что интересно — в Швейцарии уровень владения оружием тоже высок. Тем не менее, там значительно более низкий уровень смертности от насилия с применением оружия. Хотя защитники ношения оружия указывают на Швейцарию как на пример того, что владение оружием не связано с массовыми расстрелами, Швейцария имеет совершенно иные правила, практику и политику в отношении оружия, чем Америка.

Swissinfo

По статистическим данным, в 2016 году от насилия с применением оружия погибло около 251 000 человек. Одна треть от этого числа — более 80 000 — касается двух стран с наибольшим количеством смертей, связанных с оружием: Бразилия — на 1 месте, и США — на 2 месте.

Право на оружие — спорная тема в Соединенных Штатах. Сторонники защиты оружия утверждают, что владение оружием является необходимой предпосылкой для предотвращения преступности, в то время как сторонники борьбы с оружием утверждают, что стоимость оружия слишком высока, с точки зрения потенциального насилия, чтобы платить за защиту от гипотетической угрозы.

BBC

Они указывают на европейские страны, где уровень владения оружием значительно ниже, и, соответственно, уровень смертности от оружия значительно ниже.

Однако Швейцария является исключением. Уровень владения оружием в стране высок. Хотя уровень смертности от насилия с применением огнестрельного оружия по-прежнему высок для Европы, по сравнению с Соединенными Штатами, Швейцария, похоже, имеет гораздо более эффективные методы, когда дело доходит до массовой стрельбы, которая в последний раз происходила в не имеющей выхода к морю стране в 2001 году .

Что отличает Швейцарию.

На каждые 100 человек в Швейцарии приходится около 27,5 оружия — по сравнению с Соединенными Штатами, оно относительно низкое — на каждые 100 американцев приходится около 120,5 оружия. В то время как в США на 100 000 человек приходится около 12 смертей, в Швейцарии — около 7. Учитывая несоответствие между владением оружием в США и Швейцарии, это меньшее количество может быть напрямую связано с количеством оружия в обращении.

В Швейцарии очень мало массовых расстрелов. Их не было с 2001 года , когда мужчина совершил набег на орган местного самоуправления в Цуге, убив 14 человек. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на более низкие показатели массовых расстрелов.

thelocal

Во-первых, в Швейцарии обязательная военная служба для трудоспособных взрослых мужчин, и женщины тоже могут добровольно пойти на военную службу. Обязательный призыв на самом деле чрезвычайно популярен в Швейцарии: 73 процента граждан Швейцарии проголосовали против референдума об отмене этой практики.

После службы в армии швейцарцы находятся в резерве до 30–34 лет, если они были офицерами, — в течение которых они должны хранить свое служебное оружие. В результате многие швейцарцы владеют огнестрельным оружием и по умолчанию хорошо обучены его применению. Напротив, если гражданин США живет в штате с разрешением, он может купить оружие без какой-либо подготовки.

Кроме того, швейцарские гражданские лица должны продемонстрировать, что они физически, интеллектуально и умственно пригодны для призыва в армию. Хотя это требование для службы в армии США, оно не требуется для владения оружием во многих штатах Америки. Поскольку многие граждане Швейцарии получают оружие как военнослужащие, это служит основным средством, с помощью которого можно проверить возможности владельцев оружия.

FABRICE COFFRINI / AFP / Getty Images

Технически федеральный закон США запрещает приобретать огнестрельное оружие психически больным, но реализация этого запрета оставляет желать лучшего. Федеральная система проверки биографических данных сильно недоукомплектована и недостаточно финансируется, а записи о психических состояниях потенциальных покупателей оружия, как правило, являются неполными или отсутствуют, даже если суд ранее признал их нездоровыми.

Дилан Руф, который стрелял по церкви в Чарльстоне, штат Южная Каролина, не прошел проверку биографических данных, но он все равно смог купить свой «Глок» 45 калибра. Напротив, некоторые швейцарские полицейские могут запросить справку у психиатра до утверждения лицензии на оружие, которая требуется перед покупкой большинства видов оружия в Швейцарии.

Защитники оружия в США часто указывают на то, что Швейцария доказывает, что высокий уровень владения оружием не обязательно означает высокую смертность от оружия. Однако в Швейцарии совершенно другая нормативно-правовая среда и, возможно, самое главное, культура, чем в США.

Eskify

Обязательная военная служба вряд ли будет популярной в США, не в последнюю очередь потому, что Швейцария была исторически нейтральной, а США исторически участвовали в ряде войн в новейшей истории. Но по крайней мере, опыт Швейцарии подсказывает, какой должна быть политика в отношении оружия.

А вы за свободную продажу оружия или против?

Share This Article