Многие продукты, в первую очередь, мясо, в ближайшие годы могут превратиться в дорогостоящий деликатес. По крайней мере, в США и странах ЕС, пишет Fox News.
Австралийские ученые нашли значительно более дешевую и экологичную замену мясу и птице. По их мнению, пищевую проблему должны решить насекомые, точнее, их личинки.
Как рассказал профессор Лоуренс Хоффман, личинки и саранча смогут стать альтернативным способом получения белка.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/9448/1.jpg)
«Птицеводство является крупной отраслью промышленности во всем мире, и эта сфера уже находится под давлением.
Необходимо срочно найти альтернативные белки, которые являются более устойчивыми, этичными и экологичными, чем используемые в настоящее время», — сообщил ученый.
По мнению специалистов, традиционные отрасли животноводства уже не удовлетворяют мировой спрос на мясо. А эти насекомые являются отличным источником белка.
А чтобы решить эстетический вопрос употребления личинок в пищу, ученые предлагают просто обработать и замаскировать их. Например, сделать мороженое из насекомых или колбаски из личинок мухи.
Производство мяса, прежде всего говядины и баранины, требует огромных ресурсов — в первую очередь воды и одновременно в качестве отходов образуется огромное количество метана.
По расчетам специалистов, на производство одного килограмма говядины уходит от 50 тыс. до 100 тыс. литров воды!
![](https://img.lifter.com.ua/data/2019/may/9448/2.jpg)
Разведение личинок выделяет гораздо меньше парниковых газов, чем любой вид животно- и птицеводства.
Еще одним большим плюсом личинок является эффективность их производства – для получения килограмма живого веса нужно 2,2 кг корма, что сопоставимо с цыплятами и значительно меньше, чем в случае говядины и свинины.
Репродуктивные же возможности насекомых существенно превышают таковые птиц и млекопитающих.
Австралийские же специалисты уже давно работают ад тем, чтобы постепенно изменить структуру питания, для начала хотя бы в своей стране. Еще в 2013 году они предложили согражданам заменить говядину и баранину на кенгурятину.
Вы стали бы покупать колбасу, изготовленную из личинок?