Когда утро прохладное, и вы ищете напиток с кофеином, чтобы начать свой день, вместо того, чтобы тянуться к обычному кофе, подумайте о том, чтобы выбрать чашку горячего зелёного чая, а не кофе.
Зелёный чай был популярным напитком на протяжении веков. Его хвалили за его свойства, которые при регулярном употреблении приносят пользу для общего состояния здоровья человека. Популярный напиток рекламируется как источник здоровья, оказывающий ряд положительных эффектов на иммунную и пищеварительную системы, способствующий здоровому уровню сахара в крови и помогающий снизить нежелательную массу тела.
История появления традиции пить чай
Согласно Hackberry Tea, напиток датируется 2737 годом до нашей эры, когда китайский император Шэньнун случайно добавил лист мёртвого растения в кипящий котёл с водой.
Говорят, что он нашёл вкус приятным и положил начало тенденции, которую могли себе позволить только самые богатые люди. В 800 году нашей эры китаец по имени Лу Юй написал очень подробные инструкции по приготовлению зелёного чая.
Польза зеленого чая
Зелёный чай уже давно изучался и исследовался в отношении ряда преимуществ, которые даёт напиток. Одна кружка зелёного чая содержит значительное количество:
- Кальция;
- Железа;
- калия.
Ежедневное употребление ароматной жидкости также даёт вашему телу множество антиоксидантов, называемых полифенолами. Эти антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые часто приводят к раку. Они также помогают бороться с окислительным стрессом, который может привести к ухудшению здоровья и преждевременному старению.
Говорят, что зелёный чай обладает противораковыми свойствами. И доказательства показывают эффективную защиту от ряда различных видов рака, включая рак молочной железы, лёгких, кожи и желудка, и это лишь некоторые из них.
Это также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и помочь в потере веса. Были некоторые доказательства того, что регулярное употребление зелёного чая также может помочь улучшить работу мозга.
Зелёный чай и кишечник
Так что же делает зелёный чай полезным для здоровья кишечника? Недавно было проведено несколько исследований, изучающих влияние зелёного чая на здоровье кишечника.
Одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», показало, что в дополнение к другим преимуществам зелёного чая для здоровья, регулярное потребление способствует выработке здоровых кишечных бактерий. Кроме того, исследование обнаружило доказательства того, что употребление зелёного чая помогает при «дырявом кишечнике» — состоянии, при котором проницаемость стенок кишечника увеличивается.
Другое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology, показало, что побочный продукт здоровых кишечных бактерий, которые процветают при употреблении зелёного чая, помогает снизить реакцию организма на пищевую аллергию путём естественного подавления определённой группы иммунных клеток.