Что не так с магазинными помидорами?
Потребители жалуются, что у них нет ни вкуса, ни аромата. И вот учёный из Университета штата Флорида собрал целую команду, чтобы выяснить, какие именно факторы были утеряны и как можно вернуть их современным помидорам.
В исследовании, опубликованном журналом Science, Гарри Клее, профессор садоводства в Институте пищи и агрономии при Университете, описывает химические соединения, ответственные за аромат помидоров.
«Мы всего лишь исправляем то, что было нарушено за последние полвека, чтобы вернуть их туда, где они были сто лет тому назад во вкусовом плане, — говорит Клее, подчёркивая, что речь идёт о классической генетике, а не о генной модификации. — Мы можем заметно улучшить вкус магазинных помидоров».
Первым шагом было определить, какое из сотен веществ в составе помидора несёт наибольшую ответственность за вкус.
По словам Клее, современным помидорам недостаёт сахаров и летучих веществ, необходимых для аромата. Эти характеристики были утрачены за последние 50 лет, потому что у селекционеров не было возможности регулярно отслеживать передачу аромата.
Теперь учёные изучили так называемые аллели — вариации ДНК в гене помидора, наделяющие его конкретными характеристиками. Клее сравнивает это с человеческой ДНК: у всех людей количество генов в цепочке одинаковое, но разные вариации каждого гена определяют такие черты, как рост, вес и цвет волос.
«Мы хотели выяснить, почему у современных разновидностей томатов нет этих ароматических соединений, — говорит Клее. — А потому, что они утратили самые желаемые аллели в некоторых генах».
Затем учёные определили местонахождение нужных аллелей в геноме помидора. Для этого понадобилось провести так называемое общегеномное исследование, в ходе которого учёные картировали гены, управляющие синтезом всех основных веществ. После этого они прибегли к генетическому анализу, чтобы заменить плохие аллели в современных сортах помидоров хорошими.
По производству помидоров США занимают второе место в мире после Китая. Клее говорит, что с учётом времени, необходимого для завершения исследований и успешной селекции, новые ароматные сорта помидоров должны появиться через 3–4 года.
А вы скучаете по ароматным помидорам?