Торт Капрезе – это неаполитанский десерт, родом с острова Капри. Основные ингредиенты: темный шоколад и миндаль.
По классическому рецепту торт должен быть мягким и влажным внутри. Оригинальный рецепт возник после ошибки шеф-повара Кармине Ди Фиоре, который в 1920 году создал новый десерт случайно, забыв добавить муку в тесто.
В результате получился очень вкусный десерт с невероятной мягкостью, хрустящей корочкой снаружи и влажной серединкой.
Ингредиенты:
- 150г миндаля;
- 125г темного шоколада;
- 125г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 110г сахара.
Как приготовить неаполитанский торт Капрезе?
Накройте противень бумагой для выпечки и поджарьте миндаль в духовке при 200 градусах по Цельсию в течение 10 минут.
Как только он будет готов, дайте ему остыть, затем поместите в миксер и измельчите до крошки.
Возьмите разделочную доску и нарежьте темный шоколад ножом. Разрежьте масло на куски и растопите на водяной бане, добавив нарезанный шоколад.
Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром (это займет примерно 10 минут, пока они не станут объемными и пушистыми). Белки отложите в сторону.
Добавьте миндаль с растопленным шоколадом в взбитые желтки и тщательно перемешайте смесь лопаткой.
Взбейте яичные белки до жестких пиков с помощью миксера. Добавьте их в смесь с яйцом и шоколадом, осторожно помешивая, движением сверху вниз.
Возьмите форму диаметром 20 см. Вылейте смесь в форму и выровняйте поверхность. Выпекайте торт в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Когда он будет готов, дайте ему немного остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой.
Советы.
- Смесь из яичных желтков и сахара должна быть очень пенистой.
- Если вы хотите чтобы торт получился выше, добавьте чайную ложку соды в тесто.
- Для формы диаметром 24 см используйте следующее количество: 200г сахара, 200г темного шоколада, 200г миндаля, 200г сливочного масла, 5 яиц.
- Если вы готовите пирог для тех, у кого непереносимость глютена (даже если в Капрезе нет муки), убедитесь, что все ингредиенты не содержат его.
- Будьте очень осторожны при приготовлении торта: не передержите его в духовке, иначе он высохнет.
Белый Капрезе.
Это лимонный вариант торта, который включает в себя добавление белого шоколада.
Исходя из нашего оригинального рецепта торта Капрезе: смешайте и растопите на водяной бане 125г миндаля и 125г белого шоколада и добавьте еще 50г сахарной пудры.
Вылейте все в миску и добавьте цедру 3 лимонов. Затем следуйте стандартным инструкциям.
А вы любите этот торт? Делали когда-нибудь в домашних условиях?