Любители шоколада точно вам скажут, что самый вкусный торт в мире — это «Прага»! И вот как просто его приготовить.
Сегодня существует много вариантов этого десерта, но вот самый правильный, пишет портал Вкусные Рецепты.
Торт по нему получается нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты.
Для теста:
- мука — 1,5 стакана;
- сметана — 1 стакан (200 мл.);
- сгущенное молоко — 1/2 банки;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- какао — 1,5 столовой ложки;
- ванилин.
Для крема:
- сгущенное молоко — 0,5 банки;
- какао — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 200 гр.
Для сиропа:
- сахар — 3 столовых ложки;
- ароматизатор — 1 столовая ложка (ликер, фруктово-ягодный сироп или растворимый кофе).
Для глазури:
- молоко — 2 столовых ложки;
- сахар — 4 столовых ложки;
- сливочное масло — 50 гр.;
- шоколад — 50 гр. или какао — 3 чайные ложки;
- крахмал.
Приготовление.
Смешайте все ингредиенты для теста. Оно должно получиться жидким, как для оладий. Разделите его на 2 части и выпекайте 2 коржа. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
После выпекания остудите коржи и разрежьте на 2 части каждый.
Готовим сироп.
Поставьте на огонь воду (3/4 стакана) с сахаром. Кипятите 1-2 минуты, снимая пену. Охладите полученный сироп до комнатной температуры. Добавьте ароматизатор.
Готовим крем.
Хорошо взбейте миксером сливочное масло и сгущенное молоко. В 2 столовых ложках кипятка заварите какао. Остудите его и добавьте в крем.
Начинаем собирать наш торт.
Каждый корж хорошо пропитайте сиропом, кроме верхнего, и промажьте кремом. Верхний корж можно намазать джемом, кислым вареньем или конфитюром и облить шоколадной глазурью.
Готовим глазурь.
Молоко с сахаром вскипятите, помешивая до полного растворения сахара. Добавьте шоколад или какао, сливочное масло, немного крахмала и ванилина.
Все хорошо перемешайте и прокипятите еще 2 минуты. Будьте осторожны, чтобы глазурь не подгорела. Затем остудите ее и полейте торт.
Поставьте «Прагу» в холодильник настаиваться на несколько часов. Приятного аппетита!
А вы когда-то пробовали этот торт?