Только в Бразилии и только с начала 2019 года погибло свыше 500 млн пчёл

kiman
1 Min Read

За первые шесть месяцев 2019 года в четырёх южных штатах Бразилии погибло около полумиллиарда пчёл. У большинства из них были обнаружены следы фипронила и инсектицида, который запрещён в Европейском Союзе и считается потенциальным канцерогеном в США.

С тех пор как в январе президент Жаир Болсонару вступил в должность, Бразилия разрешила продажу аж 290 видов пестицидов — это на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН, использование пестицидов в Бразилии увеличилось на 770% с 1990 по 2016 годы. Около 40% бразильских пестицидов токсичны и запрещены в ЕС.

«Гибель пчёл является признаком того, что отравлены мы все», — заявил Карлос Альберту Бастос, президент Ассоциации пчеловодов Федерального округа Бразилии.

Министерство здравоохранения Бразилии сообщило о 15 тысячах случаях отравления сельскохозяйственными пестицидами в 2018 году, и эти цифры, вероятно, занижены.

Болсонару был избран президентом при решительной поддержке агробизнеса. Он пообещал сельхозотрасли разрешение на использование любых химикатов, которые им нравятся.

Пчёлы нужны человеку не только для получения мёда. Главную свою миссию труженики выполняют, опыляя львиную долю сельскохозяйственных посевов. Без опыления пчёлами не только снизится количество продуктов питания: многие растения не смогут размножаться и постепенно исчезнут с лица Земли.

А вы знаете, чем грозит исчезновение пчёл?

Share This Article