Плохое самочувствие после употребления фруктов может означать, что у вас непереносимость основного содержащегося в них сахара: фруктозы. Непереносимость фруктозы возникает двумя способами: либо вы родились с ней, что делает её наследственной непереносимостью. Либо у вас диетическая непереносимость, при которой ваше тело неэффективно усваивает фруктозу.
Что нужно знать о непереносимости фруктозы?
Неспособность правильно расщеплять и усваивать фруктозу может привести к неприятным долгосрочным последствиям. В одном исследовании 2001 года, опубликованном в Scandinavian Journal of Gastroenterology, исследователи обнаружили, что мальабсорбция фруктозы может привести к недостатку триптофана, важного химического вещества, регулирующего настроение.
Большинство случаев наследственной непереносимости фруктозы проявляются в младенчестве, когда младенцев начинают приучать к обычной пище. У людей с этим расстройством не вырабатывается фермент, необходимый для метаболизма фруктозы, что приводит к падению уровня сахара в крови и накоплению токсинов в печени.
Симптомы обычно явные и включают рвоту, вздутие живота, боль в животе, желтуху и отвращение к фруктам или сладкой пище.
Когда дело доходит до пищевой непереносимости фруктозы, неспособность разрушить это вещество связана с клетками кишечника, а не с отсутствием определенного фермента.
Это состояние может возникнуть в более позднем возрасте в результате различных причин, включая стресс, воспаление и заболевания, такие как болезнь Крона и целиакия. Вы будете испытывать вздутие живота, газы и боли в животе после употребления фруктов.
Что я могу есть и не есть, если у меня непереносимость фруктозы?
Если у вас непереносимость фруктозы, важно помнить о том, что вы потребляете, чтобы предотвратить дискомфорт и другие неприятные побочные эффекты.
Недостаточно просто избегать фруктов. Нужно обращать внимание на другие продукты, которые могут скрывать фруктозу в своём списке ингредиентов. Например, вы часто найдёте кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в различных пищевых продуктах, включая чипсы, печенье, крекеры, конфеты, газированные напитки, соки, приправы и даже хлеб. Некоторые овощи также содержат фруктозу, включая кабачки, горох, грибы и сладкий перец.
Вам будет приятно узнать, что исключать из рациона все фрукты не обязательно, если вы имеете дело с наследственной или диетической непереносимостью фруктозы. Некоторые фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, авокадо, бананы и мускусная дыня, содержат мало этого сахара и, скорее всего, не вызовут у вас плохого самочувствия после употребления.
Поскольку непереносимость фруктозы исключает многие питательные продукты из рациона, важно, чтобы вы проконсультировались с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ.