Здоровые волосы помогают чувствовать себя уверенно. Если каждое утро на вашей расчёске появляется всё больше прядей волос или вы замечаете, что с каждой неделей волосы выпадают больше, чем обычно, возможно, вам стоит обратить внимание не только на уровень стресса, но и на свой рацион питания.
Оказывается, есть продукт, который можно добавить в свой рацион, когда волосы начинают редеть, и который действительно может стимулировать их рост: устрицы. Да, мы знаем, что большинство людей испытывают к этому моллюску либо любовь, либо ненависть, но, по мнению экспертов в области здравоохранения, они являются прекрасным источником цинка. А этот минерал является важнейшим питательным веществом для пышных волос, а также причиной того, что устрицы стали известны как афродизиаки. Цинк поддерживает здоровый уровень дофамина, который, в свою очередь, может влиять на сексуальную функцию. Lifter расскажет, как устрицы могут помочь вам с ростом волос.
Устрицы также являются прекрасным источником железа и белка
Согласно исследованиям, дефицит цинка связан с выпадением волос. Рекомендуемая суточная норма цинка для взрослого мужчины составляет 11 мг, для женщины – 8 мг, а всего в 100-граммовой порции устриц содержится 16,6 г цинка. По словам д-ра Ронды К. Клейн, дерматолога из клиники Modern Dermatology, цинк является важнейшим минералом, способствующим росту волос и поддерживающим цикл их восстановления.
Врач-диетолог из отделения профилактической кардиологии Джулия Зумпано называет устрицы маленькими ракушками, полными питательных веществ и уверяет, что устрицы трудно превзойти, когда речь идёт об их пользе для здоровья.
Помимо цинка, этот продукт-афродизиак содержит большое количество железа, белка, селена и витаминов группы В12. Железо – ещё одно важное питательное вещество при выпадении волос. Даже небольшие изменения в уровне железа без наличия анемии могут спровоцировать выпадение и поредение волос. По данным Medical News Today, селен также полезен для стимуляции роста волос.
Белок, который часто называют строительным блоком организма, является ещё одним важным компонентом в стремлении к здоровым волосам. Если вы уже любите устрицы, то, скорее всего, не будете возражать против того, чтобы положить их в рот в сыром виде. Но для тех, кто не испытывает особого удовольствия от ощущения чего-то склизкого во рту, существуют другие способы их употребления.
Как приготовить и съесть устрицы в домашних условиях
Приготовленные устрицы также могут быть деликатесом, утверждает Пирет Илвер, которая пишет об устрицах в своём блоге How to Eat Oyster. Более того, приготовление их на пару помогает уничтожить бактерии, которые могут присутствовать в сыром виде. Избегайте готовить их на вредных жирах, таких как сливочное масло, маргарин или сливочный соус. Попробуйте добавить их в соус на основе оливкового масла или томатов, чтобы получить лёгкий и свежий рецепт, который действительно подчеркнет их вкус.
В качестве ещё одного простого рецепта, который можно попробовать приготовить в домашних условиях, Илвер предлагает следующий: вам понадобятся 12 свежих устриц, две чашки двойных сливок, немного свежего эстрагона, немного свежего чеснока, лимонный сок и один багет. Откройте устрицы прочным ножом, оставив воду в раковине. Соедините в миске эстрагон и двойные сливки. Затем ложкой выложите смесь на устрицы и запекайте при температуре 215 градусов в течение 10 минут. Разогрейте багет и натрите чеснок поверх него. Наконец, разложите запечённые устрицы и хлеб по тарелкам и перед подачей сбрызните готовое блюдо лимонным соком.
Если вы часто красите волосы, узнайте, как обезопасить их здоровье и не навредить из-за частой бьюти-процедуры.