Покупать свежий картофель в мешках обычно экономичнее, чем отдельные картофелины. Кроме того, сырой картофель универсален, питателен и долго хранится. Так что лучше покупать его массово, чтобы он всегда был под рукой. Но если вы храните картофель в холодильнике, это плохая идея. Не знаете, как правильно хранить картофель? Вы пришли по адресу.
Lifter поделится с вами лучшими советами по хранению и объяснит, почему не стоит хранить картофель в холодильнике.
Почему не стоит хранить картофель в холодильнике
Решение хранить картофель в холодильнике может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение вкуса и текстуры. Охлажденный картофель приобретает неестественный вкус и текстуру из-за изменения содержания сахара. Во время охлаждения фермент, содержащийся в картофеле, превращает его природный сахар – сахарозу – в глюкозу и фруктозу. Эта химическая реакция меняет вкус и текстуру картофеля на сладкую и зернистую, что, хотя и не вредит вашему здоровью, может испортить рецепт.
- Образование потенциально опасного для рака соединения. Когда охлажденный картофель готовят при высоких температурах – жарят или запекают, – в нем образуется потенциально опасное химическое вещество. Под воздействием высоких температур глюкоза и фруктоза, содержащиеся в холодном картофеле, соединяются с аминокислотой (аспарагином) и образуют химическое вещество акриламид. Исследования показывают, что акриламид может вызывать рак: в частности, рак почек, эндометрия и яичников.
Как уменьшить содержание акриламида?
По данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании, «невозможно остановить производство акриламида или удалить его из продуктов питания после того, как он был произведен». Эти советы от Национального института гигиены окружающей среды могут помочь вам ограничить воздействие потенциально опасного акриламида:
- Жарьте продукты при температуре ниже 170 градусов. Более высокая температура провоцирует превращение сахаров в акриламид.
- Не пережаривайте печеные или жареные продукты. Готовьте до золотисто-желтого цвета, а не до золотисто-коричневого.
- Замочите картофель, который хранился в холодильнике, в воде на 30 минут. При этом часть сахаров вымывается в воду. Перед приготовлением обязательно слейте воду и просушите картофель.
- Готовьте другие продукты, в которых может образоваться акриламид, на самом низком уровне. Например, тосты должны быть слегка поджаренными.
Как правильно хранить картофель
Ради ваших блюд из картофеля и вашего здоровья держите сырой картофель подальше от холодильника. Вместо этого следуйте следующим советам о том, как правильно хранить картофель до 6 месяцев.
- Осмотрите сырой картофель на предмет повреждений, вызванных вредителями, обработкой или болезнями, и выбирайте для хранения только идеальный картофель. У менее идеального картофеля отрежьте плохие части и выбросьте их, а хорошие используйте сразу же.
- Выберите правильный контейнер. Поместите нетронутый сырой картофель в картонную коробку, бумажный пакет, сетчатый мешок или корзину, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Часто для хранения картофеля подходят пакеты, если они не пластиковые. Даже если в пластиковом пакете есть отверстия для воздуха, пластик препятствует циркуляции воздуха и сокращает срок хранения картофеля.
- Найдите подходящее место. Храните картофель в прохладном, влажном и темном месте. Идеальный температурный режим – от 7 до 10 градусов Цельсия – теплее, чем в холодильнике, но прохладнее, чем в комнате. Неотапливаемый подвал – идеальное место для хранения картофеля. Утепленный гараж или сарай – еще один вариант для хранения картофеля зимой. Подойдет кладовка или кухонный ящик.
- Держите в темноте. Кроме холодильника, еще одно неправильное место для хранения картофеля – кухонный стол или любое другое место, куда попадает свет. Картофель, получающий слишком много света, обычно становится зеленым, что является результатом выработки хлорофилла. Хлорофилл полезен. Но в результате этого процесса образуются гликоалкалоиды, которые полезны в небольших количествах, но токсичны в больших количествах, что может вызвать головную боль, тошноту и диарею.
- Не допускайте смешивания картофеля с луком. Любое место, которое вы найдете для хранения картофеля, может оказаться неподходящим, если он будет находиться рядом с луком. У картофеля и лука одинаковые требования к хранению – прохладное, хорошо проветриваемое и темное место, поэтому их хранение рядом кажется логичным, но нет. Лук выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания и может привести к тому, что соседний картофель начнет быстрее гнить и портиться. И наоборот, высокое содержание влаги в картофеле может привести к тому, что лук станет коричневым и кашеобразным.
- Не забывайте о них. Регулярно проверяйте хранящийся картофель и выбрасывайте мягкий или сморщенный, пока он не испортился. Если картофель пророс, его можно есть, если он твердый на ощупь и не сморщенный. Только не забудьте удалить ростки перед приготовлением.
Если хотите снизить холестерин в крови, ешьте эти полезные продукты. Многие их попросту недооценивают!