Дэвид Натт, профессор нейропсихофармакологии в Имперском колледже в Лондоне, является ученым, которого уволили в 2009 году за то, что он утверждал, что алкоголь более опасен, чем экстази и ЛСД.
И действительно, ваше внутреннее настроение является результатом того, что ваш мозг сморщился, как изюм, из-за вызванного алкоголем обезвоживания. Когда Натт объясняет, как алкоголь вызывает тревогу, он рисует еще более удивительную картину.
Алкоголь, по его словам, нацелен на рецептор ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), который посылает химические сообщения через мозг и центральную нервную систему для подавления активности нервных клеток.
Проще говоря, это успокаивает мозг, уменьшая волнение, приводя к торможению нейронов.
«Алкоголь стимулирует ГАМК, поэтому вы расслабляетесь и веселитесь, когда пьете», — объясняет Натт.
Первые два напитка погружают вас в блаженное состояние холода. Когда вы выпиваете третий или четвертый напиток, возникает другой эффект, ослабляющий мозг: вы начинаете блокировать глутамат, основной возбуждающий передатчик в мозге.
«Больше глутамата означает больше беспокойства, — говорит Натт, — Меньше глютамата означает меньше беспокойства».
Вот почему, по его словам, «когда люди сильно пьяны, они мало о чем беспокоятся» — алкоголь не только уменьшает ваш голос разума, стимулируя ГАМК, но это еще больше снижает тревогу, блокируя глутамат.
В этом блаженном состоянии вы, вероятно, почувствуете, что это все хорошо, но вы ошибаетесь.
Это немного похоже на то, когда вы едите много сладостей, и ваше тело начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормального уровня; как только перевариваются сладости, весь этот инсулин приводит к падению уровня сахара в крови.
Мозгу может потребоваться день или два, чтобы вернуться в нормальное состояние после выпитого алкоголя, поэтому выпить еще – очень соблазнительно чувство.
«Если вы долго пили очень много, — говорит Натт, — мозгу может потребоваться несколько недель, чтобы мозг мог прийти в себя. Алкоголикам приходится бороться с этим годами».
Другое дело, когда вы пытаетесь уснуть после выпивки.
«Пьяные люди быстро засыпают. Они спят глубже, чем обычно, поэтому иногда мочатся в постель или им снятся кошмары. Затем, примерно через четыре часа вы просыпаетесь – уставшие и нервные».
Дисбаланс в ГАМК и глутамате – не единственная проблема. Алкоголь также вызывает небольшое увеличение норадреналина – известного как гормон борьбы или бегства.
«Норадреналин подавляет стресс, когда вы впервые его принимаете, и увеличивает его при отмене, — говорит Натт, — Сильную тревогу можно считать выбросом норадреналина в мозг».
Еще одна ключевая причина беспокойства – неспособность вспомнить ужасные вещи, которые, как вы уверены, вы должны были сказать или сделать, находясь в состоянии опьянения.
Исследователи расспрашивали здоровых молодых людей об их уровне тревоги до, во время и утром после употребления алкоголя.
По словам одного из авторов, Селии Морган, профессора психофармакологии в Эксетерском университете:
«У людей, которые были более застенчивыми, уровень тревоги (на следующий день) был намного выше, чем у людей, которые не стеснялись».
Команда также обнаружил корреляцию между плохим состоянием здоровья и вероятностью расстройства, связанного с употреблением алкоголя.
Одна из теорий о том, почему очень застенчивые люди могут подвергаться большему риску алкоголизма, заключается в том, что базовые уровни ГАМК у них могут быть ниже.
«Это также может быть психологическим эффектом – такие люди, которые более обеспокоены, более склонны к размышлениям».
Тем не менее, результаты исследования имеют более широкие последствия — в конце концов, большинство пьющих в какой-то степени полагаются на алкоголь как социальную смазку.
Плохая новость заключается в том, что, похоже, вы мало что можете сделать, чтобы избежать неприятностей, кроме того, чтобы пить меньше и, возможно, принимать обезболивающие средства — они по крайней мере ослабят вашу головную боль.
Морган предлагает попытаться разорвать цикл.
«Прежде чем выпить, попробуйте в голове перемотать время на следующий день, когда у вас будет гораздо более высокий уровень тревоги. Если вы не можете справиться с этим без питья, проблема заключается в том, что вы застрянете в этом цикле, где со временем ваше беспокойство будет еще больше нарастать. Питье может исправить социальную тревогу в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе – иметь довольно пагубные последствия».
Но надежда есть. Натт участвует в проекте по разработке напитка, который устраняет вредные последствия. «Alcosynth», как его сейчас называют, снимает ваши печали точно так же, как алкоголь, но не выбивая ГАМК и глутамат из колеи.
«Мы находимся на втором этапе сбора средств, чтобы довести продукт до совершенства», — говорит он, — Индустрия знает, что алкоголь является токсичным веществом. Если бы его изобрели сегодня, он был бы незаконным как продукт питания».
До того, как Alcosynth достигнет рынка, Натт говорит, что его «сильное» послание таково: «Никогда не лечите неприятности алкоголем. Это очень скользкий склон».
А что вы об этом думаете?