Антиоксиданты имеют решающее значение для вашего здоровья (особенно осенью), потому что они помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными соединениями, называемыми свободными радикалами. Некоторые свободные радикалы образуются в вашем организме, но другие поступают из окружающей среды и включают загрязнение воздуха, вредное воздействие солнца и сигаретный дым.
Наносимый ими ущерб называется окислительным стрессом и связан со многими заболеваниями, включая болезни сердца, рак, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые заболевания глаз.
Витамин С
Витамин С является популярным антиоксидантом, и ваш организм нуждается в нём для производства хрящей и коллагена. Это питательное вещество также помогает вашему телу исцеляться, защищая его от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Ваше тело не может вырабатывать витамин С самостоятельно. Поэтому важно убедиться, что вы получаете его в достаточном количестве из своего рациона. Вы можете найти этот витамин в цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и лаймы. Другие источники включают картофель, клубнику, брокколи, киви, шпинат и помидоры.
Витамин Е
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, а это означает, что, если вы принимаете его в качестве добавки, вам нужно делать это с продуктами, содержащими жир, для лучшего усвоения. Преимущества витамина Е включают укрепление вашей иммунной системы, а также помощь клеткам в общении друг с другом, что помогает им функционировать.
Витамин Е может даже помочь сохранить ваши глаза здоровыми, а также снизить риск сердечного приступа. Исследования также показывают, что это может предотвратить снижение когнитивных функций.
Взрослым необходимо около 15 миллиграммов витамина Е в день. Вы можете найти его в масле зародышей пшеницы, миндале, авокадо, арахисовом масле, семенах подсолнечника, кедровых орехах, рыбе и красном перце. Кроме того, им обогащены многие продукты, в том числе крупы и соки. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, вы, вероятно, получаете достаточно витамина Е, и вам не нужно принимать добавки.
Бета-каротин и витамин А
Бета-каротин — антиоксидант, придающий оранжевый и жёлтый цвет продуктам. Бета-каротин — это каротиноид, и, как и витамин Е, его необходимо принимать вместе с источником жира, чтобы организм мог усваивать его более эффективно. Ваше тело превращает некоторые каротиноиды в витамин А. Витамин А не только укрепляет вашу иммунную систему, но и способствует здоровью глаз, а также важен для вашей кожи.
Мужчинам следует стремиться к 3000 международных единиц (МЕ) витамина А, а женщинам необходимо около 2333 МЕ в день. Источниками этого питательного вещества являются листовая зелень, помидоры, красный сладкий перец, морковь, дыня, яйца, молоко и рыбий жир.
Вы должны быть осторожны при приёме добавок витамина А, потому что слишком много может быть токсичным, особенно если вы курите. Некоторые лекарства для снижения веса и снижения уровня холестерина могут снижать уровень бета-каротина в организме, поэтому обязательно сообщите о любых проблемах, которые у вас есть, с вашим лечащим врачом. ☆∘☆∘☆