Норвежская министр здравоохранения сказала, что люди сами должны выбирать, пить ли и курить им, и сколько есть

kiman
4 Min Read

Новый министр здравоохранения Норвегии считает что людям следует разрешать есть, курить и пить «столько, сколько они хотят». Сильви Листхёуг, которая также была избрана первым вице-председателем правой Партии прогресса, не хочет брать на себя роль «моральной полиции» и отказывается говорить людям «как им жить», сообщает Daily Mail.

Republic of Buzz

41-летняя министр признается, что иногда покуривает, и считает, что курильщики должны иметь «право решать», бросать им курить или нет.

Госпожа Листхёуг уверена в том, что: «Людям должно быть позволено курить, пить и есть столько красного мяса, сколько они хотят. Люди прекрасно знают, что полезно, а что нет. Я не планирую быть моральной полицией и не буду рассказывать людям, как им жить, но я намерена помогать людям получать информацию, которая служит основой для принятия решений».

Далее миссис Листхёуг сказала, что курильщики чувствуют себя «париями», которым приходится «прятаться». Хотя она признала, что курение «вредно», мать троих детей добавила, что эта привычка должна быть личным выбором, и люди должны «уважать» тех, кто решил не бросать курить.

EPA-EFE

Госпожа Листхёуг также упрекнула за предложение расширить запрет на курение в некоторых местах на открытом воздухе, таких как автобусные остановки. «Куда мы в конечном итоге отправляем курильщиков? Должны ли они идти в лес, на вершину горы или вниз по набережной?»

Комментарии госпожи Листхёуг были встречены с возмущением, и некоторые даже утверждают, что ее неортодоксальный подход к общественному здравоохранению может нанести ущерб прогрессу Норвегии.

Энн Лиз Райел, генеральный секретарь Норвежского онкологического общества, сказала: «Кажется, она мало понимает, что такое общественное здравоохранение и какова ее задача как министра. Многие прислушаются к тому, что она говорит. Другими словами, общественное здравоохранение откатится на много десятилетий назад».

press Association

Однако миссис Листхёуг планирует внедрить «стратегию борьбы против табака», ориентированную на молодых людей, которые думают начать курить. Сама она бросила эту привычку в 2007 году и только иногда покуривает на вечеринках.

Она будет следить за политикой услуг по уходу; здравоохранением; укреплением и профилактика психического и физического здоровья; социальным неравенством в отношении здоровья, питания и безопасности пищевых продуктов; профилактика алкоголя, наркотиков и табака; и заниматься борьбой с болезнями.

Кто такая Сильви Листхёуг?

Госпожа Листхёуг была первым министром иммиграции и интеграции Норвегии с 2015 по 2018 год во время европейского кризиса мигрантов. Она ушла с этой должности в марте прошлого года, вызвав бурю негодования, когда обвинила оппозиционную Лейбористскую партию в том, что она ставит «права террористов» перед национальной безопасностью.

Тогда лейбористы и христианские демократы помогли отклонить законопроект, который дал бы государству право лишать граждан Норвегии гражданства, если их подозревали в терроризме. Йоханнес Берг, руководитель норвежской национальной программы изучения выборов в Институте социальных исследований в Осло, назвал Сильви «более правым популистом, чем другие норвежские политики».

Говоря о миграционном кризисе в Европе, г-жа Листхёуг цитирует слова «тирания доброты дует в норвежском обществе, словно кошмар». Миссис Листаг даже утверждала, что террористические акты в Брюсселе и Париже имели место, потому что Франция и Бельгия разрешили «гетто» иммигрантов. Она считает, что Норвегия нуждается в «жесткой иммиграционной политике», чтобы избежать той же участи.

А что вы думаете о заявлении министра?  

Share This Article