Обзор 13 контролируемых исследований свидетельствует: нет никаких доказательств того, что регулярный завтрак помогает сбросить лишний вес, а пропуск завтрака приводит к его набору, пишет Vox.
По телевизору и в СМИ нам постоянно повторяют, что утром нужно обязательно завтракать. Употребление кукурузных хлопьев с утра — залог стройности и красоты.
Завтрак якобы запускает метаболизм и помогает избежать переедания.
Многие исследования на эту тему опровергают миф о завтраке. Привычка завтракать может иметь противоположный эффект — она, возможно, даже способствует набору веса.
Вот откуда появился миф о завтраке.
Большая часть исследований, которые утверждают, что завтрак важен для похудения и здоровья, финансируется производителями зерновых.
Американский академик Марион Нестле говорит:
«Многие (если не большинство) подобные исследования, спонсировала компания Kellogg (известный производитель сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления). От правильной рекламы зависит количество продаж».
Одно из исследований, которое утверждает, что пропуск завтрака ухудшает здоровье, финансировалось компанией Quaker Oats (американский пищевой конгломерат).
Представители компании могли повлиять на результаты исследования — они отредактировали выводы экспертов.
В 2014 году ученые провели исследование, в процессе которого одни и те же люди сначала ели завтрак, а потом пропускали его. Экспериментом были охвачены 300 человек, которые сидели на 16-недельной диете.
Исследователи обнаружили, что употребление завтрака никак не влияло на потерю веса.
Обзор 13 контролируемых исследований свидетельствует: нет никаких доказательств того, что регулярный завтрак помогает сбросить лишний вес, а пропуск завтрака приводит к его набору.
Оказалось, что люди, которые завтракали, потребляли на 260 калорий в день больше и весили на 1 кг больше, чем те, кто пропускал завтрак.
«Появились доказательства того, что пропуск завтрака действительно помогает сбросить вес», — пишет журналист Тим Спектор.
Но результаты обзора вызывают определенные вопросы. Вот в чем дело: исследование, о котором мы упоминали, длилось не больше 16 недель.
Этого времени недостаточно, чтобы объективно оценить, как влияет завтрак на здоровье человека. Результаты проанализированных исследований следует интерпретировать с осторожностью.
Доктор Йони Фридхофф отмечает, что эти исследования не уделяют достаточного внимания тому, чем именно люди завтракают — овощным омлетом или куском шоколадного пирога. А ведь это имеет огромное значение!
Многие исследователи скептически относятся и к утверждениям, что завтрак повышает IQ у детей. Есть несколько убедительных доказательств, что дети, которые завтракают, лучше справляются с тестами на мышление.
Но неясно, что что именно сыграло роль — завтрак или тот факт, что они не пропустили ни одно занятие по предмету. Возможно, кормление детей обедом имело бы такой же эффект.
Так стоит ли завтракать?
Давайте разберемся: завтрак — это не залог хорошего самочувствия и прекрасного здоровья, он также не является причиной потери веса. Но это не говорит о том, что завтракать нельзя.
Профессор Дэвид Эллисон из Университета Алабамы говорит, что, хотя польза завтрака и преувеличена, но пропуск одного из приемов пищи может повлиять на уровень глюкозы в крови.
По словам диетолога Дэвида Каца, лучший завтрак тот, который богат клетчаткой. Для подрастающего организма завтрак — самое подходящее время для еды.
Профессор Нестле говорит, что человек, который употребляет овощи и фрукты, не переедает и ограничивает себя во вредной пище, в любом случае улучшит свое здоровье.
Поэтому завтракайте только теми продуктами, в которых содержатся витамины, питательные вещества и клетчатка. Это фрукты, овощи, каши и яйца.
Держитесь подальше от десертов, которые «маскируются» под завтрак: мюсли или йогурт с высоким содержанием сахара.
Вот 7 жизненных ситуаций, когда действительно лучше отказаться от завтрака.
А так как выглядит обычный завтрак в 28 странах мира.
Вы завтракаете утром? Как вы себя потом чувствуете?