Вы заметили, что бобовые обычно включают в здоровое и сбалансированное питание, потому что они содержат много пищевых волокон и дают небольшую порцию белка? Например, соевые бобы, такие как эдамаме, можно использовать в качестве заменителя мяса благодаря высокому содержанию белка. Они также снижают риск сердечных заболеваний по сравнению с красным мясом, так как в бобах мало холестерина и насыщенных жиров.
Но хотя бобы могут быть полезны для населения в целом, они содержат химические вещества, которые могут усугубить определённые заболевания, такие как пурины, тирамины и олигосахариды. Lifter хочет предупредить вас о последствиях, которые могут возникнуть, если вы всё же решите включить эти продукты в свой рацион.
Фасоль может спровоцировать подагру
Люди, страдающие от подагры, могут сказать вам, что это заболевание – не шутка. По данным клиники Мэйо, подагра – это болезненное расстройство, при котором скопление мочевой кислоты образует кристаллы урата в суставах, вызывая сильную боль, воспаление, покраснение и ограничение подвижности суставов. Ваш организм постоянно вырабатывает мочевую кислоту из-за расщепления пуринов, содержащихся в пище, но высокие уровни вызывают проблему.
Пурины входят в химический состав бобовых. Хотя концентрация пуринов в чечевице, зелёной фасоли и сушеных бобах не так высока, как в анчоусах, тунце и красном мясе, они всё же содержат их в умеренном количестве, согласно данным Certified Food & Ankle Specialist, LLC. Поэтому эксперты советуют избегать бобовых или, по крайней мере, тех, в которых содержится наибольшее количество пуринов, если вы подвержены риску развития подагры.
Однако исследования в этой области немного туманны. Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Frontiers in Nutrition, бобовые, хотя и богаты пуринами, снижают уровень уратов в сыворотке крови при более высоких уровнях потребления, что означает меньший риск развития подагры. Эти выводы были также подтверждены исследованием 2015 года в журнале Arthritis & Rheumatology, где было обнаружено, что употребление бобовых снижает риск развития подагры (по сравнению с птицей и моллюсками). Поскольку необходимо провести дополнительные исследования, будьте осторожны при употреблении бобовых, выбирая только те, в которых мало пуринов, и ешьте их в меру.
Мигрень и фасоль не сочетаются
Большинство людей испытывали боль в голове, похожую на назойливый барабан или тугую полосу вокруг висков. Чаще всего вы просто выпиваете таблетку и на этом всё заканчивается. Но 10% людей в мире испытывают головную боль, настолько изнурительную, что она делает жизнь невозможной; эта головная боль – мигрень. Помимо острой боли, которая может поразить любую область головы, страдающие мигренью также испытывают ауру, рвоту, чувствительность к звуку и свету, потерю зрения и онемение, которые могут длиться в среднем от 4 до 72 часов, утверждает Клиника Мэйо. В отличие от обычной головной боли, мигрень может быть связана с определёнными триггерами, такими как стресс, алкоголь, гормональные колебания, физическое напряжение и некоторые продукты питания, например бобы, сообщает Ассоциация по борьбе с мигренозными расстройствами.
Но проблема не в самой фасоли, а в тирамине, содержащемся в определённых видах фасоли, который провоцирует непрекращающуюся мигрень. NH Health & Wellness советует избегать таких бобов, как лима, фава, итальянская, морская, гарбанзо (нут), пинто, горох, снежный горох и гороховые стручки, поскольку в них содержится тирамин, а всё остальное – в норме. Это объясняется тем, что для расщепления тирамина необходима моноаминоксидаза (МАО), а у страдающих мигренью её может быть недостаточно, поэтому салат из нута на обед может спровоцировать страдания.
Фасоль является триггерной пищей для страдающих СРК
Вы наверняка слышали, что употребление бобов может вызвать зубную боль. И это действительно так. Однако те, кто страдает СРК, могут столкнуться не только с периодическим газообразованием при употреблении чили. Олигосахариды (натуральные углеводы) в фасоли провоцируют СРК, потому что они противостоят пищеварительным ферментам вашего кишечника (это также причина, по которой люди без СРК пукают).
СРК – одно из тех загадочных состояний, которые трудно диагностировать, поскольку причина может быть настолько неопределённой. Однако клиника Мэйо отмечает, что в этом могут быть виноваты строение кишечника, инфекции, проблемы с нервной системой и микробы в кишечнике. Независимо от причины, СРК вызывает несколько различных симптомов, таких как запор, диарея, спазмы, чувство сытости, вздутие живота и боль. Чаще всего он диагностируется у молодых женщин с семейной историей заболевания или историей злоупотреблений.
Продукты могут быть провоцирующими факторами, поэтому стоит воздержаться от всего, что может заставить ваши кишки чувствовать себя так, будто их зажали в тиски. Ограничение количества съедаемой фасоли, её замачивание на ночь или полное исключение из рациона может помочь вам не сбиться с пути лечения СРК.
Нам всем кажется, что лучшего источника калия, чем бананы, не придумаешь. Но как бы не так! Узнайте, в каком продукте его даже больше.