У 90% людей слово «жир» ассоциируется с лишним весом, проблемами со здоровьем и ожирением, пишет Psychology Today.
Ещё недавно жирные продукты были под строжайшим запретом, их почти полностью исключили из рациона худеющих и тех, кто придерживается здорового питания.
Диетологи рекомендовали обезжиренные продукты, запрещали яйца и сливочное масло. Но постепенно учёные поняли, что жиры жизненно необходимы нашему организму.
Они являются важной составляющей очень многих процессов нашей жизнедеятельности.
Чем различаются жирные кислоты?
В организме жиры (триглицериды) расщепляются до жирных кислот, отличных по строению.
Если между атомами углерода одинарные связи, то жирные кислоты насыщенные, если есть одна двойная связь — мононенасыщенные, если более одной двойной связи — полиненасыщенные.
Также существует ещё одна разновидность ненасыщенных жиров — трансжиры. Это ненасыщенные жирные кислоты с изменённой структурой, в которой связи с атомами водорода находятся на противоположных сторонах цепочки от связи атомов углерода.
В чем же польза жира для организма?
Наше тело состоит из примерно 3 триллионов клеток, которые должны получать жирные кислоты для нормального функционирования.
В организме человека нет места, в котором не было бы клеток — клетки костного мозга, крови, мозга, нервные, мышечные, клетки кожи и т. д. Все они для эффективного функционирования нуждаются в питательных веществах — белках, углеводах и жирах.
Особенно клеточные мембраны, т. е. оболочки, нуждаются в жирных кислотах омега. Например, наш мозг состоит преимущественно из жиров.
Какие бывают жиры.
Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные). В химическом составе насыщенных жиров больше атомов водорода. Поэтому они хуже окисляются и усваиваются всего лишь на 30-40%.
Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо, яйца или молочные продукты.
Насыщенные жиры в основном используются в организме для производства энергии, а неиспользуемые твердые лишние жиры откладываются в теле в области живота, бедер, ягодиц и так далее.
Животный жир дает чувство насыщения на долгие часы, он делает вкус продуктов полным, посылая положительное подкрепление в мозг «питательная пища получена, можно больше не есть».
Он оказывает позитивное влияние на серое вещество мозга, и содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности организма каротин и лецитин, витамины А, Е, D.
Существует отдельный класс ненасыщенных жирных кислот — полиненасыщенные жирные кислоты.
Они не воспроизводятся человеческим организмом, но необходимы для его жизнедеятельности. Это так называемые Омега-3 жирные кислоты. Они содержат дополнительно эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты.
Эйкозапентаеновая кислота входит в состав липидов животных тканей. Большое количество эйкозапентаеновой полиненасыщенной кислоты содержится в рыбьих жирах, диатомовых и бурых водорослях, морских моллюсках.
Главным и наиболее ценным источником эйкозапентаеновой полиненасыщенной кислоты является лосось.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) также входит в состав липидов животных тканей. Содержится, преимущественно, в рыбном жире лосося, зоопланктоне, атлантической сельди, динофитовых микроводорослях, морских моллюсках.
ДГК входит в состав всех клеток нашего организма, играет важную роль в функционировании мозга и имеет решающее значение в период беременности и младенчества.
На самом деле, ДГК составляет более 90% омега-3 жирных кислот в мозге и до 25% от общего содержания жира.
Организм человека не может вырабатывать ДГК в необходимых количествах, поэтому мы должны получать ее из продуктов питания или добавок.
Воздействие ДГК на мозг.
ДГК является чрезвычайно важной для роста мозговой ткани, особенно в период развития.Она должна накапливаться в центральной нервной системе для того, чтобы глаза и мозг могли нормально развиваться.
Прием ДГК во время третьего триместра беременности определяет уровень развития ребенка, причем наибольшее накопление происходит в головном мозге в течение первых нескольких месяцев.
ДГК содержится в основном в сером веществе головного мозга и лобных долей мозга, которые становятся особенно зависимыми от нее во время внутриутробного развития.
Эти части мозга отвечают за обработку информации, память и эмоции. Они также имеют важное значение для устойчивого внимания, планирования и решения проблем, а также социального, эмоционального и поведенческого развития.
В организме человека, дефицит ДГК в начале жизни в дальнейшем может привести к трудностям в процессе обучения, развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), агрессивной враждебности и ряда других нарушений.
Как ДГК работает?
Молекула ДГК очень гибкая. Она располагается в клеточных мембранах, и обеспечивает мембраны и зазоры между клетками жидкостью.
Это облегчает нервным клеткам процесс передачи и приема электрических сигналов, который является их способом общения.
Таким образом, адекватные уровни ДГК помогают передаче сигналов нервных клеток. Низкие уровни ДГК могут замедлить передачу сигналов между клетками, что приведет к ухудшению зрения или изменению функций мозга.
ДГК имеет и другие функции в организме. Например, она борется с воспалениями и снижает уровень триглицеридов в крови.
У взрослых ДГК, возможно, улучшает лечение шизофрении. У людей, страдающих этим эмоциональным расстройством, отмечены особенно низкие уровни ДГК.
В одном исследовании использование добавок этой незаменимой жирной кислоты приводило к впечатляющему уменьшению симптомов.
Лучшие пищевые источники ДГК.
ДГК содержится в основном в морепродуктах, таких как рыба, икра, моллюски и водоросли.
Некоторые виды рыбы и морепродуктов являются отличными источниками ДГК. К ним относятся: скумбрия, лосось, сельдь, сардины, икра, печень трески.
ДГК также присутствует в небольших количествах в мясе, молочных продуктах и яйце. Однако получить достаточное количество ДГК из нашего рациона довольно проблематично.
Поэтому, если вы регулярно и в больших количествах не едите продуктов, упомянутых выше, хорошей идеей может быть прием добавок, содержащих Омега-3.
Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!