Мы расскажем о парне, чья жизнь пошла наперекосяк из-за опьянения. Но самое любопытное то, что он не пил алкоголь. Как такое возможно?
Проблемы этого парня начались в 2004 году. Он переехал из Китая в Австралию, чтобы учиться в колледже. А потом он напился. Казалось бы, что тут такого? Но, как мы и говорили, он не употреблял алкоголь, а пил лишь фруктовый сок.
Это стало закономерностью. Примерно раз в месяц у него появлялось сильное опьянение. Со временем эти случаи учащались. Он потерял работу, потому что начальство считало, что он – алкоголик. Его часто госпитализировали. Поэтому в 2011 году он переехал обратно в Китай, где за ним стала ухаживать мать.
Она купила алкотестер и с его помощью наблюдала за уровнем алкоголя в крови сына. Она не могла понять, почему он возрастал в 10 раз. Ведь на то не было причин (её сын не пил).
В июне 2014 года в возрасте 27 лет его поместили в отделение интенсивной терапии в Пекине. Анализы показали, что его печень была повреждена, воспалена и покрыта жировыми отложениями.
Что это за болезнь?
Мужчине был поставлен редкий диагноз – синдром автопивоварни. Суть его в том, что микробы в кишечнике человека переваривают углеводы в избыточное количество алкоголя. Виновниками микробов обычно являются дрожжи – те же грибы, которые используются для приготовления пива и вина.
С 1950 года было зарегистрировано ещё несколько десятков случаев этого заболевания. Причём иногда оно появлялось у детей до 3 лет.
Лечение
Заболевание чаще всего лечат с помощью противогрибковых препаратов. Но эти лекарства не подействовали на китайского пациента. И тогда команда врачей во главе с доктором Юань проанализировала его образцы. Они обнаружили, что алкоголь в его организме вырабатывается не дрожжами, а бактериями.
Бактерии Клебсиеллы
Именно они приводили пациента в опьянение. Вообще обычно они безвредны. Тем не менее, они могут вызвать тяжёлые инфекции, если есть такая возможность. У пациента было два особых штамма, которые производили алкоголь. Многие кишечные микробы делают это, но на таких низких уровнях, что их побочный эффект незаметен благодаря очищению печени.
У этого же пациента клебсиеллов было слишком много (они составляли 19 процентов микробов в его кишечнике).
Другие похожие заболевания
Люди с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) также накапливают жировые отложения в печени, несмотря на то, что они не пьют алкоголь. Это явление распространено. И его причины до сих пор неясны.
Юань задался вопросом, может ли Клебсиелла быть замешана и в этом заболевании. Они с командой проанализировали 43 китайца с НАЖБП. У 61 процента были те же штаммы с высоким содержанием алкоголя, что и у человека с синдромом автопивоварни.
Юань предполагает, что эти штаммы могут быть одной из причин, почему пациенты с НАЖБП производят алкоголь.
Вывод
Пациента лечили антибиотиками в течение трех недель. Он не ел сахар и углеводы, благодаря чему симптомы опьянения пропали. Через 2 месяца его выписали из больницы.
Учёным и врачам ещё многое предстоит узнать и выяснить. К примеру, почему некоторые штаммы производят так много алкоголя? Откуда они взялись? Что приводит к их увеличению: генетика, рацион или что-то ещё? И, пожалуй, самое главное, что с ними можно сделать?
Радует то, что инцидент с этим пациентом, а также последующие эксперименты с мышами помогли прояснить некоторые моменты. Но это лишь начало.
А вы знали о том, что люди могут пьянеть и без алкоголя?