Капуста брокколи — один из самых питательных овощей семейства крестоцветных. Ее рекомендуют употреблять на регулярной основе в количестве не менее 200 в день или как минимум килограмм в неделю, пишет StethNews.
Вот 5 преимуществ крестоцветных овощей, в частности, брокколи:
1. Витаминная бомба.
Брокколи содержит много витаминов и минералов, в том числе больше суточной нормы витамина К и витамина С. Помимо них, эта капуста также содержит:
- фолиевая кислота;
- клетчатка;
- витамин С и Е;
- витамины В1, В2, В3 и В6;
- марганец, цинк, хром, железо.
2. Профилактика рака.
Появилось несколько исследований, которые доказали, что брокколи уменьшает воспаление. Воспаление, особенно хроническое, может привести к раку. Брокколи также может помочь в предотвращении окислительного стресса, который также может привести к раку.
3. Улучшение пищеварения.
Брокколи содержит 21% клетчатки или один грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это означает, что вам не нужно есть слишком много брокколи, чтобы удовлетворить суточную потребность в клетчатке. Клетчатка помогает пище не залеживаться в кишечнике. Глюкозинолаты, которые превращаются в изотиоцианаты (горчичные масла), защищают слизистую оболочку желудка.
4. Укрепление здоровья сердца.
Исследования показали, что брокколи может помочь снизить уровень вредного холестерина в организме или ЛПНП. Высокий уровень ЛПНП может привести к болезни сердца. Витамины группы B, а также фитонутриенты работают вместе, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы.
5. Улучшение здоровья глаз.
Желтые и оранжевые продукты не единственные, которые богаты каротиноидами. У зеленых, таких как брокколи, также есть лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна или ослабление глаз в результате старения.
Но как не потерять все питательные вещества во время приготовления?
Многие способы приготовления брокколи могут уменьшить ее пользу для здоровья. Поэтому готовьте брокколи так:
1. Для мытья используйте холодную проточную воду.
2. Приготовление должно быть быстрым и равномерным, поэтому разделите кочан на четыре части.
3. Не срезайте стебли и листья, чтобы аромат был более интенсивный.
4. Не готовьте брокколи сразу после разделывания, чтобы улучшить ее питательные вещества.
5. Варка брокколи в течение пяти минут может помочь сохранить кверцетин и кемпферол, которые являются флавоноидами. Это также может помочь в сохранении бета-каротина и лютеина.
6. Приготовление на пару может помочь сохранить хлорофилл и витамин С, хорошо сохраняются питательные вещества и в микроволновой печи. Приготовление в мультиварке сохраняет большую часть витамина С.
Таким образом, лучше всего готовить брокколи на пару, чтобы сохранить ее антиоксидантную способность и сохранить максимум питательных веществ.
А вы часто покупаете брокколи?