Что было в вашем меню на завтрак сегодня утром? Вы вообще завтракали? Даже если вы придерживаетесь интервального голодания, нарушение поста перед началом рабочего дня дает организму энергию, а мозгу – заряд бодрости. Вы же не хотите начать утреннюю встречу с туманом в голове. Хороший завтрак также поможет вам сделать более разумный выбор продуктов питания в течение всего дня, поддерживая тело и разум в оптимальном состоянии.
Американское общество питания утверждает, что завтрак – отличное время, чтобы получить часть дневной нормы белка. Если распределить потребность в белке на весь день, организм сможет эффективнее использовать его для подпитки мышц и баланса уровня глюкозы. Хороший завтрак также содержит некоторые ключевые питательные вещества для поддержания здоровья глаз. Вот что выяснил Lifter.
Что есть, чтобы были здоровыми глаза
По данным Американской оптометрической ассоциации, для поддержания здоровья глаз вам необходимы такие питательные вещества, как лютеин, зеаксантин, витамин Е и цинк. Многие из этих питательных веществ вы можете найти во фруктах, овощах, орехах и семечках. Добавление яйца или двух яиц к завтраку каждый день также может обеспечить вас многими из этих питательных веществ для укрепления здоровья глаз.
В большом яйце 72 калории и 6 граммов белка, но ваши глаза будут в восторге от 116 микрограммов лютеина и 115 микрограммов зеаксантина. Эти два каротиноида защищают глаза от резкого синего света цифровых устройств и улучшают работу сетчатки, утверждают в Институте глаз Ассила Гаура. Эти антиоксиданты также борются со свободными радикалами в глазах. Яйца также содержат витамин А, который сохраняет сетчатку и роговицу.
Питательные вещества, содержащиеся в яйцах, могут защитить ваши глаза от определенных заболеваний. Исследование, проведённое в 2020 году в журнале Clinical Nutrition, показало, что у людей, съедающих от двух до четырёх яиц в неделю, риск развития поздней стадии возрастной макулярной дегенерации (ВМД) был ниже, чем у тех, кто съедал менее одного яйца в неделю. Даже если у людей уже развилась ранняя стадия, вероятность развития поздней стадии была ниже, если они ели больше яиц.
Яйца, обогащённые лютеином и ДГК, могут улучшить возрастные проблемы с глазами, говорится в исследовании 2022 года, опубликованном в журнале Journal of Functional Foods. Тридцать человек съедали по два обогащённых яйца каждый день в течение шести недель. Через шесть недель у людей улучшилась функция глаз без негативного влияния на уровень холестерина.
Другие полезные свойства яиц
В прошлом люди отказывались от яиц в своём рационе, опасаясь повышения уровня холестерина в крови. Позднее Министерство сельского хозяйства США решило, что диетам больше не нужен верхний предел холестерина в рационе, что позволило людям снова свободно употреблять желток. Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrients в 2022 году, яйца обеспечивают высококачественный белок, не добавляя лишних калорий, а белок, содержащийся в яйцах, усваивается лучше, чем растительный белок, и помогает организму наращивать мышцы.
Яйца также помогают пожилым людям сохранить мышцы и снизить риск развития саркопении. Белок, содержащийся в яйцах, может помочь в потере веса, поскольку он подавляет гормон, отвечающий за чувство голода.
169 миллиграммов холина, содержащиеся в яичном желтке, могут также улучшить здоровье вашего мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2023 году в журнале Lipids in Health and Disease.
Взрослые среднего и пожилого возраста без деменции в течение 12 недель принимали добавку с холином в яичном желтке или добавку без холина в яичном желтке. Группа, принимавшая холин из яичного желтка, показала улучшение показателей вербальной памяти по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Однако через шесть недель группа, принимавшая холин, также имела более низкие показатели скорости обработки информации, кодирования символов и физического качества жизни по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Вы удивитесь, но есть одна рыба, в которой есть не только белок, но и калий. И его больше, чем в банане!