Курица, даже свежая, содержит сальмонеллу и другие бактерии, которые могут быть смертельными, если их не тщательно приготовить. Если вы съедите испорченную курицу, у вас может развиться тошнота, рвота, диарея, лихорадка и головная боль. В худшем случае употребление зараженной курицы может привести к смерти.
Тем не менее не всегда ясно, когда курица превратилась из свежей в испорченную. Lifter перечислит несколько способов определить, безопасна ли ваша курица для употребления в пищу.
Запах курицы может рассказать о многом
Если вы когда-нибудь открывали пачку сырой курицы и сразу же замечали неприятный запах, скорее всего, курица испортилась. Запах испорченной курицы особенно резкий и обычно пахнет аммиаком или серой, как тухлые яйца.
Хотя запах является явным признаком того, что курица плохая, не у всех одинаковое обоняние, что может подвергнуть вас риску пищевого отравления. Для тех, у кого есть проблемы с обонянием, будь то хронические или даже просто заложенный нос, лучше спросить кого-нибудь ещё, хорошо ли пахнет курица.
Вы можете распознать испорченную курицу по тому, как она выглядит
Курица должна выглядеть свежей невооруженным глазом. В сыром виде она должна быть светло-розовой, а жир на ней в оптимальном варианте должен казаться белым. Когда курица портится, она становится серой, а жир желтеет. Цвет сырой курицы может немного потускнеть, так как кислород уменьшает розовый цвет.
Если курица приготовлена, она должна быть белой, а тёмные кусочки должны казаться тёмно-коричневыми. Не должно быть никаких признаков розового цвета, которые могли бы сигнализировать о том, что мясо недоварено.
Кроме того, сырая или вареная курица не должна оставаться слизистой после мытья. «Сырая курица может быть несколько слизистой на ощупь, но если она кажется слизистой после того, как её помоют и высушат, это уже нехорошо», — считает диетолог Хизер Дэниелсон.
Если вы прикасаетесь к сырой курице, и она кажется липкой, скорее всего, она испортилась, и вам следует немедленно её выбросить. То же самое относится и к приготовленной курице.
Как сохранить курицу свежей и безопасной для употребления в пищу
- При покупке курицы обратите внимание на сроки годности. Сырая курица (и индейка) должны храниться в холодильнике не более 1-2 дней. После этого бактерии начинают расти до нездорового уровня.
- Также не имеет значения, разделывается ли птица в виде котлет, голеней или крылышек, или же у вас целая птица. Рекомендация остаётся прежней.
- Выбросьте её через два дня или положите в морозильную камеру. Сырая курица будет храниться в морозильной камере в течение девяти месяцев, если её порезать на кусочки, и в течение одного года, если это целая курица.
Хотите, чтобы чеснок хранился у вас много месяцев? Мы делились простым трюком, как этого добиться.