Об оливковом масле написано достаточно, чтобы вы поняли, почему оно является отличным дополнением к вашему рациону. Растительные соединения в этом любимом средиземноморском масле обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые поддерживают здоровье сердца и защищают от свободных радикалов, а мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом масле, способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего.
Что ещё может не нравиться в этом зелёном масле с травянистым ароматом? Оказывается, у оливкового масла есть дополнительная польза, связанная с улучшением здоровья кишечника. Вот что выяснил Lifter.
Действительно ли оливковое масло – чудо-средство при запоре?
Для начала, оливковое масло рекомендуют употреблять при запорах. «Лёгкое слабительное действие оливкового масла может быть безопасным способом облегчения запоров», как считает дипломированный диетолог Серена Бансал. Жиры, содержащиеся в масле, помогают стулу удерживать больше воды, а также покрывают кишечник, облегчая прохождение отходов через пищеварительную систему.
Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Renal Nutrition, показало, что ежедневное употребление оливкового масла помогает облегчить симптомы запора у пациентов, проходящих гемодиализ. Исследование 2006 года, опубликованное в журнале SciELO, показало, что оливковое масло extra virgin составляло значительную часть рациона участников, у которых было более трёх опорожнений кишечника в неделю. Ещё кое-что, что происходит с вашей пищеварительной системой при ежедневном употреблении оливкового масла, связано с микробиомом вашего кишечника.
Оливковое масло увеличит разнообразие микробиома вашего кишечника
Микробиом кишечника и то, как «хорошие» и «плохие» бактерии в нем живут в гармонии, – тема, вызывающая всё больший интерес в науке. Из того, что мы знаем, следует, что здоровый кишечник улучшает иммунную систему, защищает от сердечно-сосудистых, аутоиммунных, диабетических и онкологических заболеваний, а также играет определённую роль в вашем настроении.
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Food and Function, растительные соединения – полифенолы, содержащиеся в оливковом масле extra virgin, напрямую метаболизируются в вашем организме. Как говорится в исследовании, EVOOP (полифенолы оливкового масла Extra virgin) могут влиять на состав микробиоты, подавляя рост патогенных бактерий. Этот благоприятный сдвиг может положительно повлиять на здоровье вашей иммунной системы и уменьшить воспаление. Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, показало аналогичные результаты.
Фенольные соединения оливкового масла связаны с изменением микробиоты кишечника таким образом, что это способствует укреплению иммунитета, снижению веса и повышению уровня холестерина, говорится в исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Nutrients.
«Когда люди говорят о здоровье кишечника и микробиоме кишечника, кажется, что в оливковом масле есть некоторые компоненты, которые действительно полезны, когда мы думаем о здоровье (желудочно-кишечного тракта), и что они помогают увеличить и стимулировать разнообразие бактерий, которые находятся в кишечнике, и особенно хороших бактерий, которые находятся в кишечнике», – объяснила зарегистрированный диетолог Майя Феллер.
Как следует употреблять оливковое масло для здоровья кишечника
Если вы следили за трендом TikTok, в котором пользователям предлагалось начинать свой день с глотка оливкового масла, то вы знаете, что существуют различные рекомендации о том, как следует употреблять это полезное для кишечника масло. Однако, по мнению экспертов, совсем не обязательно делать именно так, чтобы получить пользу от этого масла.
Добавлять оливковое масло в повседневную еду, готовя на нём или поливая им салаты, – отличный способ начать. Но поскольку масло всё равно содержит жиры, вам следует стремиться заменить оливковым маслом другие масла, которые вы, возможно, использовали, чтобы избежать избытка жиров в вашем рационе.
Кроме того, ищите оливковое масло extra virgin, поскольку, по мнению экспертов, это самый лучший сорт. Вам нужно масло в чистом виде со всеми полезными для кишечника растительными соединениями и другими питательными веществами.
«Процесс рафинации включает в себя высокую температуру, высокое давление и химические вещества, которые могут ухудшить качество», – объясняет дипломированный диетолог Меган Хилберт. По словам Хилберт, цвет тоже имеет значение. Вам нужен зеленый оттенок; он не должен быть полностью жёлтым.
Что касается количества масла, то 1-2 столовые ложки в день – вполне достаточное количество. Возможно, вы используете слишком много оливкового масла в пищу, если замечаете избыток калорий и увеличение веса. Диарея также является поводом для беспокойства. Даже с такими полезными ингредиентами, как оливковое масло, есть своя золотая середина.
Хотите ещё улучшить микробиом кишечника? Узнайте, какие продукты его разрушают и наполняют плохими бактериями.