Из-за экономического кризиса преступники Весенуэлы не могут купить пули

kiman
3 Min Read

Жители Венесуэлы бьют тревогу. Они ничего не могут купить, у них нет еды, нет лекарств, нет света, газа. Страна находится на грани краха. Но не только простые граждане Венесуэлы испытывают огромные трудности, пишут Business Insider.

Преступники тоже жалуются на ужасную экономическую ситуацию в стране. Они не могут позволить себе купить пули! Им некого грабить — люди в Венесуэле обнищали настолько, что им нечего есть.

Два преступника, которые проживают в трущобах Каракаса, на условиях анонимности рассказали журналистам о своей нелегкой жизни.

Rodrigo Abd/AP/businessinsider.com

По их словам, раньше грабежи приносили огромные деньги. Сейчас парни едва сводят концы с концами. У них нет денег на пули, цена которых на черном рынке — $1 за штуку.

Поэтому грабители берегут пули и стараются не стрелять без надобности. Им все тяжелее становится обеспечивать свои семьи.

По данным Центра по наблюдению за уровнем насилия в Венесуэле, в 2018 году в стране значительно сократилась смертность в результате убийств — с 89 на 100 тыс. населения в 2017 году до 81,4 на 100 тыс. населения в 2018 году.

По мнению экспертов, это связано с уменьшением количества грабежей — преступникам попросту нечего воровать.

На чёрном рынке ходовым товаром становится всё: от продуктов до туалетной бумаги.

Getty Images/teenvogue.com

Кроме еды и промтоваров, тотально не хватает медикаментов: по данным экспертов, медикаментами первой необходимости страна обеспечена на 30%, хронические больные — на 20%.

Богатая нефтью Венесуэла — 16% мировых запасов — неспособна платить по долговым обязательствам.

Население голодает, местный боливар ничего не стоит, а расцвет наблюдается только в «отраслях» наркотрафика и контрабандного потока с соседними республиками.

У местных жителей свои достопримечательности: особняк, в котором живет семья наркобарона, переулок, где пришлось отбиваться от вооруженного грабителя.

В числе причин эксперты видят растущую эмиграцию населения из Венесуэлы из-за невыносимых условий жизни и прогрессирующей нищеты: помимо обычных граждан страну покидают и преступники.

«Большинство уехавших из страны венесуэльцев являются честными людьми, которые вынуждены искать работу в других местах. Однако среди тех, кто уехал, также много преступников»,— заявил директор центра Роберто Брисеньо.

По данным ООН, с 2015 года страну из-за экономических проблем покинули уже около 3 млн человек.

Что вы думаете по поводу этой новости?

Share This Article