Плохие новости для любителей диетической газировки: употребление двух или более любых видов искусственно подслащенных напитков в день связано с повышенным риском возникновения инсульта, сердечных приступов и ранней смерти у женщин старше 50 лет, согласно новому исследованию Американской кардиологической ассоциации и Американской ассоциации инсульта.
Риск был самым высоким для женщин без истории болезни сердца или диабета, а также для женщин с ожирением или афро-американок.
Предыдущие исследования показали связь между диетическими напитками и инсультом, деменцией, диабетом 2 типа, ожирением и метаболическим синдромом.
«Это еще одно подтверждающее исследование, показывающее взаимосвязь между искусственно подслащенными напитками и сосудистыми заболеваниями. Хотя мы не можем показать причинно-следственную связь, это желтый флаг! Нужно наконец-то обратить внимание на эти результаты», — сказал президент Американской академии неврологии доктор Ральф Сакко.
Вес и раса.
Более 80 000 женщин в постменопаузе, участвующих в Инициативе по охране здоровья женщин, долгосрочном национальном исследовании, спросили, как часто они пили одну порцию диетического напитка в течение предыдущих трех месяцев.
Их здоровье в среднем отслеживалось в течение 11.9 лет.
После учета факторов образа жизни, исследование показало, что женщины, которые ежедневно употребляли два или более искусственно подслащенных напитка, имели на 31% больше шансов получить инсульт, на 29% чаще имели болезни сердца и на 16% чаще умирали от любой другой причины, чем женщины, которые пили диетические напитки реже одного раза в неделю или не употребляли вовсе.
Затем в анализе были рассмотрены женщины, у которых в анамнезе не было болезней сердца и диабета, которые являются ключевыми факторами риска развития инсульта. Риск резко возрастает, если эти женщины страдают ожирением или, если они афроамериканки.
Исследование.
Это исследование, а также другие исследования о связи между диетическими напитками и сосудистыми заболеваниями, являются наблюдательными и не могут показать причину и следствие.
По словам исследователей, это серьезно их ограничивает, поскольку невозможно определить, связано ли это с определенным искусственным подсластителем, типом напитка или другой скрытой проблемой со здоровьем.
«Женщины в постменопаузе, как правило, имеют более высокий риск сосудистых заболеваний, потому что им не хватает защитного действия естественных гормонов», — сказал кардиолог из Северной Каролины доктор Кевин Кэмпбелл.
Критики, однако, указывают на возможную пользу искусственно подслащенных напитков для похудения, что является критической проблемой, учитывая эпидемию ожирения в Соединенных Штатах и во всем мире.
Например, Уильям Дермоди-младший, вице-президент по СМИ и связям с общественностью Американской ассоциации производителей напитков назвал эти исследования «некачественными и «неубедительными».
«Низкокалорийные и некалорийные подсластители считаются безопасными во всем мире, — сказал Дермоди, и существует большое количество исследований, которые показывают, что эти подсластители помогают людям снизить потребление сахара.
Мы поддерживаем призыв ВОЗ к тому, чтобы люди снижали употребление сладостей, и мы вносим свой вклад, создавая инновационные напитки с меньшим содержанием сахара или без сахара вовсе, четкую маркировку калорий и меньшие размеры упаковки».
Преимущества для похудения.
В прошлом году Американская ассоциация кардиологов выпустила рекомендацию, в которой говорится, что кратковременное употребление низкокалорийных и искусственно подслащенных напитков вместо сладких «может быть эффективной стратегией», способствующей снижению веса у взрослых, но не у детей.
Руководство предназначено для тех, кому «трудно перейти непосредственно от сладких напитков к воде», — говорит профессор диетологии Гавайского университета Рэйчел Джонсон, председатель группы авторов этого научного совета.
В целом, по словам Джонсон, «существует серьезная наука о том, что употребление сладких напитков связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Таким образом, может быть разумным ограничить их потребление, пока мы не узнаем больше о том, как они могут повлиять на риск инсульта».
В то время как наука продолжает исследовать эту связь, американцы все больше и больше обращаются к воде и другим некалорийным напиткам, по данным Beverage Marketing Corporation, группы данных и консалтинга.
В 2016 году вода в бутылках превзошла газированные безалкогольные напитки, став напитком номер один, и продолжала доминировать на рынке в 2017 и 2018 годах.
«Лично я перестал пить искусственно подслащенные напитки», — сказал Сакко, добавив, что считает новое исследование «предупреждением» для активных поклонников диетических напитков.
А как вы относитесь к таким газировкам?