LIFTER.
Что случилось, когда Первая мировая война остановилась на Рождество

Что случилось, когда Первая мировая война остановилась на Рождество

Удивительное событие, которое произошло в канун Рождества 1914 года на Западном фронте




Это событие стало известно как Рождественское перемирие. И оно остается одним из самых легендарных и самых странных моментов той войны или любой войны в истории.

Об этом в своих мемуарах писал британский пулеметчик Брюс Бэрнсфатер, впоследствии известный карикатурист. Как и большинство пехотинцев из 1-го батальона Королевского Уорвикширского полка, он проводил праздничную ночь, дрожа в грязи и пытаясь согреться. Большую часть последних нескольких месяцев они все провели в сражениях с немцами. Все, что у них было в ту ночь, — бессонница и страх, несвежее печенье и отсыревшие сигареты, которые невозможно было уже зажечь.

«Вот я и оказался в этой ужасной глиняной впадине, — писал Бэрнсфатер, — …в километрах от дома. Холодный, мокрый насквозь и покрытый грязью. Не было ни малейшего шанса уехать, кроме как в машине скорой помощи».

Затем началось пение

Около 10 часов вечера Бэрнсфатер услышал шум. «Я слушал, — вспоминал он. — В поле, среди темных теней, я слышал голоса». Он повернулся к одному из солдат в своем окопе и спросил: «Ты слышишь, какой шум боши [немцы] там поднимают?»

«Да, — ответил тот. — Они делают это уже некоторое время!»

Немцы пели колядки, так как это был канун Рождества. В темноте некоторые британские солдаты начали петь тоже. «Внезапно, — вспоминал Бэрнсфатер, — мы услышали неразборчивый крик с другой стороны. Мы все перестали слушать. Крик раздался снова». Говорил солдат противника, по-английски, но с сильным немецким акцентом. «Идите сюда», — говорил он.

Один из британских сержантов ответил: «Вы проходите половину пути. Я прохожу половину пути».

Последовало перемирие

То, что произошло потом, ошеломило мир впоследствии. Вражеские солдаты начали нервно вылезать из окопов и встречаться на затянутой колючей проволокой «ничейной земле», которая разделяла армии. Как правило, британцы и немцы общались на этой территории исключительно посредством пуль, лишь изредка заключая джентльменские соглашения, чтобы собрать мертвых относительно безопасно. Но теперь были рукопожатия и приветственные слова. Солдаты присоединялись к стихийной праздничной вечеринке посреди холодной ночи и обменивались песнями, табаком и вином.

Бэрнсфатер не мог поверить своим глазам.

Вот они, настоящие практичные солдаты немецкой армии. С обеих сторон не было ни капли ненависти.

Капитан британской армии Эдвард Халс в письмах к своей матери назвал ту ночь «самым необычным Рождеством в окопах, которое только можно было себе представить».

Wikimedia Commons

И это не ограничилось этим единственным полем битвы. Начиная с кануна Рождества, на Западном фронте возникали небольшие зоны импровизированного прекращения огня с участием французских, немецких, бельгийских и британских войск. Были даже отдельные сообщения о подобных случаях на Восточном фронте, хотя общее мнение склоняется к тому, что там не было предпосылок к возникновению чего-то подобного, учитывая, что русские отмечали Рождество по юлианскому календарю, то есть в начале января.

По некоторым сведениям, часть из этих неофициальных перемирий оставались в силе в течение нескольких дней.

Для солдат это был, безусловно, долгожданный, пусть и кратковременный, выход из ада, который они терпели. Когда война началась всего шесть месяцев назад, большинство из них полагали, что все закончится быстро и они будут дома со своими семьями как раз к праздникам. Война, однако, затянулась еще на четыре года и оказалась одним из самых кровавых конфликтов за всю историю человечества. Промышленная революция сделала возможным массовое производство новых и разрушительных орудий убийства, среди которых были самолеты и пулеметы, способные выдавать сотни выстрелов в минуту. И плохие новости с обеих сторон привели к падению боевого духа. Ко времени наступления зимы 1914 года Западный фронт простирался на сотни миль. Бесчисленные солдаты бедствовали в окопах на фронтах, в то время как десятки тысяч уже погибли.

Затем пришло Рождество.

Бутылки, сигареты и парикмахерская

Описания Рождественского перемирия появляются в многочисленных дневниках и письмах того времени. Один британский солдат, стрелок по имени Дж. Рединг, в письме своей жене описывал праздник в 1914 году так:

Моя компания оказалась на линии огня в канун Рождества, и настал мой черед… идти в разрушенный дом и оставаться там до 6:30 рождественского утра. Ранним утром немцы начали петь и кричать, все на хорошем английском. Они кричали: «Вы стрелковая бригада? У вас есть запасная бутылка? Если так, мы пройдем половину пути, а вы — другую половину».

«Позже в тот же день они пришли к нам, — рассказывал Рединг. — И наши парни вышли, чтобы встретиться с ними... Я пожал руку некоторым из них, и они дали нам сигареты и сигары. Мы не стреляли в тот день, и было так тихо, что все казалось сном».

ENCYCLOPÆDIA BRITANNICA

Другой британский солдат по имени Джон Фергюсон вспоминал это так:

И вот мы смеялись и болтали с людьми, которых всего за несколько часов до этого пытались убить!

Дневники и письма описывают немецких солдат, использующих свечи, чтобы зажечь рождественские елки вокруг своих окопов. Один немецкий пехотинец рассказал, как британский солдат открыл импровизированную парикмахерскую, взимая с немцев по несколько сигарет за каждую стрижку. Другие рассказы описывают яркие сцены, в которых люди помогали вражеским солдатам собирать мертвецов, которых было множество.

Импровизированный матч

Один британский боец по имени Эрни Уильямс позже описал в своем интервью воспоминание о какой-то импровизированной игре в футбол на ледяной площадке:

Мяч появился откуда-то, я не знаю, откуда... Они сделали какие-то ворота, и один парень забил гол, а потом это была просто общая беготня с мячом. Думаю, в ней поучаствовали около пары сотен человек.

Немецкий лейтенант Курт Цехмиш из 134-го полка саксонских пехотинцев, школьный учитель, который говорил на английском и немецком языках, также описал игру в футбол в своем дневнике, который был обнаружен на чердаке недалеко от Лейпцига в 1999 году:

В конце концов англичане принесли футбольный мяч из своих окопов, и довольно скоро началась оживленная игра. Как удивительно чудесно, но в то же время странно это было. Английские офицеры чувствовали то же самое по этому поводу. Таким образом, Рождество, празднование Любви, смогло на какое-то время сплотить смертных врагов в друзья.

Постепенно новости о Рождественском перемирии попали в прессу. «Рождество пришло и ушло — определенно самое необычное празднование, в котором любой из нас когда-либо сможет поучаствовать», — написал один солдат в письме, опубликованном в «Ирландской газете» 15 января 1915 года. Он описал «большую толпу офицеров и солдат, английских и немецких, собравшихся вокруг трупов, которые были собраны вместе и выложены в ряды». По словам этого британского солдата, немцы «были весьма приветливы».

Wikimedia Commons

Невозможно точно сказать, сколько солдат участвовало в этих неформальных праздничных собраниях, поскольку перемирие было незначительным, случайным и совершенно несанкционированным. В статье журнала Time, посвященной 100-летию этого события, утверждалось, что в нем приняли участие по крайней мере 100 000 человек.

Не все были довольны

Сохранилась как минимум одна история о том, как Рождественское перемирие было нарушено. Это история рядового Перси Хаггинса, британца, который отдыхал с врагом на «ничейной земле», когда выстрелом в голову его убил снайпер. Сержант, который занял место Хаггинса, был хорошим стрелком и отомстил за его смерть, но вскоре и сам был убит.

Есть также сведения о том, как немец ругал своих однополчан во время Рождественского перемирия:

Такого не должно быть в военное время. У вас что, не осталось немецкого чувства чести?

Этого 25-летнего капрала звали Адольф Гитлер.

Высокое командование тоже не обрадовалось торжеству. 7 декабря 1914 года папа Бенедикт умолял лидеров сражающихся сторон провести рождественское перемирие, прося «чтобы орудия умолкли хотя бы в ту ночь, когда поют ангелы». Призыв был официально проигнорирован.

Поэтому, когда стихийное перемирие спонтанно началось, лидеры всех армий пришли в ужас. Британский генерал сэр Хорас Смит-Дорриен написал в конфиденциальном меморандуме, что «это только иллюстрация того безразличного состояния, в которое мы постепенно погружаемся». В некоторых отчетах о «Рождественском перемирии» говорится, что солдаты были наказаны, а высшее командование издало отдельный приказ о том, что это никогда не должно повториться.

Что касается последующих лет Первой мировой войны — конфликта, который в конечном счете унес примерно 15 миллионов жизней, — то казалось, что никаких Рождественских перемирий и не было. Но в 1914 году эти необычные праздничные встречи напомнили всем, кто тогда воевал, что войны ведутся не отвлеченными силами, а людьми. На многие годы это перемирие стало неиссякающим источником вдохновения для всего: от художественных работ до телевизионных фильмов, рекламы и популярных песен.

Max Mumby/Indigo/Getty Images

Сегодня в Национальном мемориальном дендрологическом парке Англии установлен мемориал, посвященный Рождественскому перемирию. Он был торжественно открыт принцем Уильямом в 2014 году. К 100-летию перемирия английские и немецкие национальные футбольные команды также провели товарищеский матч в Англии в память об импровизированных играх солдат в 1914 году.

Что касается Брюса Бэрнсфатера, британского пулеметчика, то он подытожил особый исторический момент так:

Оглядываясь назад на все это, я бы ни на что не променял это уникальное и странное Рождество.

Мария Левченко






«Революционный» новый класс лекарств от рака одобрен для использования в ЕС
«Революционный» новый класс лекарств от рака одобрен для использования в ЕС

В Германии похмелье официально признано болезнью. Вот что это меняет
В Германии похмелье официально признано болезнью. Вот что это меняет

Купюру в 500 грн подделывают чаще всего. Вот как её отличить от фальшивки
Купюру в 500 грн подделывают чаще всего. Вот как её отличить от фальшивки

Женщина с двумя вагинами и двумя матками уже родила четверо детей
Женщина с двумя вагинами и двумя матками уже родила четверо детей

Вот как наступивший период Весов повлияет на вас
Вот как наступивший период Весов повлияет на вас

Эти куклы помогают детям, сражающимся с раком, снова улыбаться
Эти куклы помогают детям, сражающимся с раком, снова улыбаться

Врачи теперь прописывают музыкальную терапию при куче болезней. Вот как это работает
Врачи теперь прописывают музыкальную терапию при куче болезней. Вот как это работает

Почему вам нужны теплые объятия и физический контакт каждый день
Почему вам нужны теплые объятия и физический контакт каждый день

Американка усыновила ″6-летнюю″ украинку - а та оказалась 22-летним карликом
Американка усыновила ″6-летнюю″ украинку - а та оказалась 22-летним карликом

Вот почему мужчин привлекают женщины, которые похожи на их матерей
Вот почему мужчин привлекают женщины, которые похожи на их матерей

Моржи в Арктике атаковали российский флот — и даже утопили одно судно
Моржи в Арктике атаковали российский флот — и даже утопили одно судно

Адское красное небо в Индонезии: что это и почему произошло?
Адское красное небо в Индонезии: что это и почему произошло?

Европейский суд снял санкции с Януковича. Теперь он собирается ″на Родину″
Европейский суд снял санкции с Януковича. Теперь он собирается ″на Родину″


more stories