В Украине разгорелся продуктовый скандал: журналисты ТСН провели расследование и выяснили, что почти половина плавленых сырков в продаже не соответствует государственным стандартам.
Дело в том, что настоящий плавленый сыр должен на 100% состоять из молочных жиров. Стоит один такой сырок от 12 до 15 гривен.
Все продукты, включающие в себя трансжиры (чаще всего — пальмовое масло), называются «молокосодержащими». По закону это уже не плавленый сыр, а «сырный продукт», и стоит он гораздо дешевле.
Однако многие недобросовестные производители в составе пишут одно, а на деле производят сырки из отходов и трансжиров. Излишне говорить, что подобный «сырный продукт» не только невкусный, но и вредный для здоровья.
По данным независимой экспертизы Союза молочных производителей Украины, 17 из 34 проверенных сырков оказались подделками. А люди это едят!
Что можно сделать?
При выявлении фальсификата не поленитесь написать жалобу в Госпотребслужбу. Чиновники уже проводят проверку после журналистского расследования, а за нечестную маркировку товара упомянутое в репортаже предприятие было оштрафовано на 33 384 гривны.
Но всё это — слабое утешение потребителю, который просто хочет купить в магазине качественный плавленый сыр, не рискуя здоровьем и не привлекая власти. Есть ли способы отличить хороший продукт от фальсификата?
Есть! И мы о них сейчас расскажем.
Как отличить настоящий плавленый сыр от подделки:
- Как мы уже говорили, обращайте внимание на цену. Не покупайте плавленых сырков дешевле 12 грн.
- Старайтесь покупать сыры известных марок, зарекомендовавших себя на рынке. Так гораздо меньше риск нарваться на подлог.
- В составе качественного плавленого сыра нет растительных жиров, искусcтвенных красителей и ароматизаторов. Чем короче состав продукта, тем лучше.
- На упаковке должно быть написано именно «плавленый сыр», любые производные от этих слов говорят о том, что перед вами «сырный продукт».
- Покупайте только продукцию, хранящуюся в магазине в холодильнике.
- Упаковка должна быть без повреждений и не деформирована.
- Цвет настоящего плавленого сыра — равномерный. Чем жирнее продукт, тем насыщеннее окрас.
- Масса плавленого сыра должна быть однородной. Допустимо незначительное количество пустот, но пузырьков быть не должно.
- Поверхность качественного продукта — без сыворотки, гладкая и блестящая.
- Хороший плавленый сыр не крошится и не ломается, обладая упруго-эластичной консистенцией.
- Качественный продукт не прилипает к рукам или зубам, не имеет горького или излишне кислого привкуса.
А вы любите плавленые сырки?