Как вы думаете, вы можете быть зависимы от сахара? Натуральный сахар необходим. Добавленные сахара являются ядом, пишет Power of Positivity.
Это верно, яд. Слово яд кажется слишком резким? Что ж, давайте посмотрим на определение «яд». Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово яд определяет «вещество, которое вызывает смерть или вред, если попадает в организм».
Зависимость от сахара. Какой вред она причиняет?
Давайте посчитаем пути — все подкрепленные научными данными. Потребление добавленного сахара увеличивает риск хронических заболеваний, в том числе:
- сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ);
- сахарный диабет;
- неалкогольная жировая болезнь печени;
- ожирение;
- развитие некоторых видов рака;
- «туман мозга» и снижение когнитивных способностей;
- расстройства настроения, включая депрессию.
Кроме того, сахар вызывает зависимость. Мы используем слово «привыкание» или, точнее, зависимость — в клинической, совершенно не гиперболической форме. И это плохие новости. Особенно это касается американцев, которые потребляют в среднем около 20 чайных ложек добавленного сахара в день. Рекомендуемое максимальное потребление? Девять чайных ложек для мужчин и шесть для женщин.
В этой статье мы обсудим, как сахара вызывают привыкание, признаки того, что у вас может быть сахарная зависимость, и как «вылечиться».
Чем отличается натуральный сахар от добавленного?
Как следует из названия, природные сахара встречаются в природе. Более конкретно, они присутствуют в свежих продуктах, таких как фрукты, овощи, молочные продукты и зерновые. В отличие от добавленных (рафинированных) сахаров, натуральные сахара перевариваются медленно. В свою очередь, они обеспечивают постоянный запас энергии для ваших клеток.
Кроме того, природные сахара не связаны с повышенным риском развития заболеваний. Согласно изданию Harvard Health Publishing, работающему в Гарвардском медицинском институте, природные сахара полезны и даже необходимы:
«Было показано, что высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака».
Опять же, сахар из фруктов, овощей, зерна и даже некоторых молочных продуктов полезен для здоровья. Конечно, если вы действительно пытаетесь сократить потребление углеводов, вы можете ограничить употребление фруктов, которые содержат большое количество натурального сахара.
Почему организму нравится сахар?
Потребление сахара приводит к резкому повышению уровня допамина в вашем мозгу. Даже размышления о сахаре могут вызвать выброс допамина в вашу систему, вызывая чувство эйфории.
Новизна этой нейрохимической реакции остается недолгой. Однако по мере того, как организм привыкает к высокому уровню сахара и со временем жаждет большего. В краткосрочной перспективе эти изменения носят временный характер и кажутся безвредными. Мы не можем сказать то же самое в долгосрочной перспективе.
В долгосрочной перспективе нервная перестройка, которая происходит в мозге после постоянного потребления сахара, связана с расстройствами настроения.
Ученые использовали клинический инструмент для измерения депрессии с помощью инструмента, который называется шкалой CES-D. Действительно, результаты доказывают, что те, кто потребляет большие количества обработанных продуктов, страдают от повышенных шансов депрессии.
7 признаков, что вы зависимы от сахара.
По данным Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем (SAMHSA), около 80 процентов всех упакованных продуктов питания, продаваемых в продуктовых магазинах, содержат добавленные сахара.
Самая высокая концентрация сахаров наблюдается во многих самых популярных на сегодняшний день напитках. Например, некоторые марки содержат до 35 граммов сахара в 250 мл напитка. К сожалению, наши дети любят эти напитки. Любите Макдональдс Фраппе Мокко? Вы можете пересмотреть, так как напиток содержит колоссальные 62 грамма сахара.
1. Тяга к сладкому.
Тяга начинается сразу после прекращения приема сахара. Что касается сахара (и многих других вкусных продуктов), то эти пристрастия возникают из-за колебаний уровня гормонов в мозге , включая нейротрансмиттеры. Гормоны лептин и серотонин влияют на рост тяги, так же как и химический продукт дофамин. Помимо сахара, распространена тяга к соленой и жирной пище.
2. Усталость.
Нехватка энергии является распространенным симптомом тех, кто обходится без рафинированного сахара, который может служить основным источником энергии при неправильном использовании. Начальные летаргические ощущения наступают примерно через 24 часа после прекращения приема сахара. Мысленно вы можете чувствовать онемение и тупость и испытывать трудности в общении. Также налицо депрессивные чувства, если присутствует некоторая зависимость от сахара.
3. Тревога.
В исследовании, проведенном исследователями из Принстонского университета, у крыс, которые были лишены сахара, было выявлено поведение, связанное с абстинентным синдромом, которое отражало отмену опиоидов, включая стучание зубов, тремор предплечья и тряску головы.
Исследование привело исследователей к выводу, что чрезмерное потребление и изъятие сахара аналогичны таковым при отмене опиоидов. Другие количественные измерения показали, что у некоторых крыс симптомы абстиненции были сходны с таковыми у морфина или никотина, «предполагая, что крысы стали зависимыми от сахара».
4. Головные боли.
Головные боли, пожалуй, самый распространенный неприятный побочный эффект потребления сахара. Употребление в пищу простых углеводов (белый сахар, макароны) может даже вызвать мигрень.
Головные боли и мигрени возникают из-за внезапного скачка уровня сахара в крови — известного как гипергликемия — и внезапного падения уровня сахара в крови после использования. Для страдающих мигренью пропуск еды может также вызвать головную боль и мигрень.
5. Вина.
Итак, все мы чувствуем себя виноватыми в том, что едим то, чего не должны время от времени есть. Однако, когда вы всегда принимаете сахар (или любую другую пищу), это может быть признаком расстройства пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения могут быть очень серьезными для того, чтобы нарушить вашу повседневную жизнь и поставить под угрозу ваше здоровье.
6. Раздражительность.
Каждый раз, когда изменяется состав гормонов и нейромедиаторов мозга, могут произойти изменения в поведении. Например, мы уже знаем, что отсутствие регулярного питания оставляет нас вялыми и раздражительными.
Вы когда-нибудь слышали о слове «голодный»? Оксфордские словари английского языка сочетают в себе слова «голодный» и «злой», определяя голод как чувство «вспыльчивости или раздражительности в результате голода».
7. Другие симптомы отмены.
Вот некоторые другие признаки зависимости от сахара:
- газы и вздутие живота;
- Бессонница;
- Боль в мышцах;
- Тошнота.
Эти симптомы обычно достигают своего пика через 24 часа после употребления сахара.
Независимо от того, что утверждают предполагаемые поборники силы воли, отказ от рафинированного сахара или его сокращение — трудная задача. Как отмечалось выше, мозг и тело быстро адаптируются к зависимости от сахара при регулярном использовании, что меняет тонкую физиологию организма. Сахар ничем не отличается от любого вещества, вызывающего зависимость.
Сократить… Конечно, это не легко, но, безусловно, возможно. Одна из самых больших ошибок, которые люди совершают, это резкая остановка потребления сахара. Она может привести к ужасным побочным эффектам (как отмечалось выше), а также, в большинстве случаев, к рецидивам.
Вместо того, чтобы настраивать себя на неудачу, внезапно отказавшись от сладкого, подготовьтесь к тому, чтобы бороться с пристрастием к сахару, заменив его более натуральными продуктами.
Некоторые из лучших продуктов, которые вы можете съесть, чтобы предотвратить тягу к сахару, включают ягоды, семена чиа, темный шоколад, финики, фрукты, чернослив, закусочные, жевательную резинку без сахара, сладкий картофель или йогурт.
А вы считали, сколько сахара едите за день?