Чтобы мясные и рыбные блюда — а также салаты — не были пресными или не надоедали, предлагаем вам рецепты самых изысканных красных и белых соусов.
Они настолько хороши, что сами могут претендовать на звание отдельных блюд! Они придадут вашим обычным кушаньям изысканную пикантность, разожгут аппетит, и раскроют ранее незамеченные вкусовые нотки.
Записывайте:
Дзадзики.
- 2 зубчика чеснока;
- 1 огурец;
- 125 мл греческого йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 20 г петрушки.
1. Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
2. Помойте огурец и натрите на тёрке, а затем отожмите от сока.
3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Кисло-сладкий.
- 4 ст. л. воды;
- 1 ч. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. апельсинового сока.
1. Разведите кукурузную муку кипячёной водой.
2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведённую кукурузную муку и доведите до кипения.
3. Соус подаётся в горячем виде.
Песто.
- 60 г базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г пармезана;
- 3 ст. л. кедровых орехов;
- 100 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
1. Базилик ополосните прохладной водой и отделите листья от стеблей, хорошо просушите.
2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на тёрке сыр.
3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.
Салатная заправка.
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
1. Перемешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и измельчённый чеснок.
2. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошенько перемешайте соус.
Сальса.
- 1 зубчик чеснока;
- 15 помидоров-черри;
- 20 г зелёного лука;
- 20 г укропа;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
1. Тщательно помойте помидоры, лук, укроп и измельчите в блендере вместе с чесноком.
2. В получившуюся массу добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло.
3. Добавьте соль и перец по вкусу перелейте в соусник.
Сырный.
- 200 г плавленого сыра;
- 10 мл растительного масла;
- 20 мл сливок;
- 3 ст. л. кедровых орехов;
- 50 г твёрдого сыра;
- приправы по вкусу.
1. Натрите 50 г твёрдого сыра на тёрке.
2. Смешайте в кастрюле плавленый сыр, сливки и растительное масло и доведите до кипения.
3. Добавьте твёрдый сыр и приправы в соус, проварите ещё пару минут и дайте соусу остыть.
Укропный.
- 20 г укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- ½ ч. л. цедры лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
1. Мелко нарежьте укроп и снимите цедру с лимона.
2. Измельчите все ингредиенты в блендере и переложите готовый соус в банку.
Приятного аппетита!