Нет человека, который бы не любил солянку. Ведь ее кисло-соленый вкус просто невозможно забыть!
В солянку добавляют маслины, каперсы, помидоры, лимон, чтобы усилить специфическую кислинку, пишет портал Простые вкуснятинки.
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и простые. Для первых двух видов берут много видов мяса или рыбы, чтобы бульон получился наваристее и сытнее.
Мы выбрали для вас 7 рецептов солянки, которая по вкусу — один в один, как у вашей бабушки.
При подаче любой из этих рецептов нужно украсить зеленью, добавить ломтик лимона или выжать в блюдо немного сока, и ложку сметаны.
Солянка домашняя.
- 100 гр. сосисок или сарделек;
- 300 гр. говядины;
- 100 гр. вареного или копченого окорока;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 соленых огурца;
- 100 гр. томатного пюре;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1/2 л. бульона;
- перец, соль, зелень петрушки или укропа;
- 100 гр. сметаны.
Сварить мясной бульон, процедить и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками и положить в бульон, варить 10-12 минут.
Затем добавить тушенный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты, специи, соль и варить при слабом кипении 5-10 мин.
Рыбная солянка с осетриной.
- 250 гр. филе осетра;
- 2 клубня картофеля;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 — 2 маринованных огурца;
- 10 — 12 маслин;
- 50 гр. муки;
- 50 гр. растительного масла для жарки;
- соль, черный молотый перец, зелень петрушки;
- 1 лимон для украшения.
Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину. Нарезать кубиками картофель, перец и помидор. Овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Поставить кастрюлю с водой на плиту. В кипящую воду добавить овощи и варить 8-10 минут.
Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю. Через 2-3 минуты добавить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5-7 минут.
Солянка мясная.
- 1,25 л. мясного или костного крепкого бульона;
- 1-2 ст. огуречного рассола;
- 200 гр. отварной говядины;
- 200 гр. жареной говядины или телятины;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. сосисок;
- 1/4 курицы;
- 2 соленых огурца;
- 200-250 гр. свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана) ;
- 2 помидора;
- 100 гр. сметаны;
- 12 маслин;
- 1-1,5 ст. соленых грибов;
- 1-2 ст.л. каперсов;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. петрушки;
- 1 ст.л. укропа;
- 2 ст.л. зеленого лука;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины ямайского (душистого) перца.
Огуречный рассол прокипятить, снять накипь. Соединить рассол с мясным бульоном, довести до кипения.
Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками.
Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком, после чего нарезать кубиками.
Помидоры, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
Все эти продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин.
Солянка сборная мясная.
- 500 гр. мяса с костью (для бульона);
- 300 гр. копченых мясных продуктов;
- 3 — 4 соленых огурца;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. томата-пюре;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. каперсов;
- 10 маслин;
- полстакана сметаны;
- половина лимона;
- укроп, соль.
Мясо с костью залить холодной водой (2,5 — 3 л.), сварить бульон, добавив лавровый лист.
Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Лук измельчить и потушить с томатом-пюре и маслом, подлив немного бульона. Очищенные огурцы разрезать вдоль и нарезать ломтиками.
Положить в кастрюлю лук, огурцы, каперсы, лавровый лист, залить процеженным бульоном и довести до кипения. Добавить мясные продукты, посолить и варить 5 — 10 мин.
Солянка рыбная сборная.
- 1,25 л. рыбного бульона;
- 1 ст. огуречного рассола;
- 0,5-1 лимон;
- 500 гр. рыбного филе;
- 10-12 раков;
- 250 гр. отварной соленой горбуши, кеты;
- 250 гр. свежей осетрины;
- 2 луковицы;
- 2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов);
- 2 помидора;
- 2 столовых ложки каперсов;
- 12 маслин;
- 1,5 ст. соленых грибов;
- 1 крупная морковка;
- 1 петрушка (корень и зелень);
- 10 горошин черного перца;
- 2 ст.л. укропа;
- 1 ст.л. зеленого лука;
- 4 лавровых листа;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.
Лук измельчить и потушить вместе с помидорами. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу — кусочками. Все продукты положить в посуду, залить бульоном и в духовку или на плиту на медленный огонь на 15 мин.
Грибная солянка.
- 250 — 300 гр. свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 3 — 4 соленых огурца;
- 1 — 2 ст.л. томата-пюре;
- 3 ст.л сливочного масла;
- 1/2 ст. сметаны;
- 1 ст.л. каперсов;
- 10 маслин;
- соль.
Сварить бульон из свежих грибов, процедить, грибы измельчить. Нарезать соломкой лук и потушить с томатом-пюре в масле.
Положить в кастрюлю мелко нарезанные очищенные огурцы, грибы, лук, каперсы, залить бульоном и варить на слабом огне 10 минут.
Солянка с черносливом.
- 500 гр. говядины с костью;
- 60 гр. полукопченой колбасы;
- 60 гр. вареной колбасы;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томата-пюре;
- 2 ст.л. маргарина;
- 1-2 соленых огурца;
- 150 гр. чернослива;
- 1 лавровый лист, перец, соль.
Приготовить мясокостный бульон. Лук измельчите, потушите. Отдельно потушите томат-пюре.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Вареное мясо и колбасу нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий бульон положить чернослив, варить 10 мин, добавить лук, томат-пюре, огурцы, мясо, колбасу, специи и варить еще 10—15 мин.
А какой рецепт из этих приготовили бы вы?