5 переработанных продуктов, которые на самом деле полезны для вас

kiman
6 Min Read

Термин обработанные продукты приобрёл дурную репутацию и часто является синонимом злаков с повышенным содержанием сахара, закусок во фритюре и блюд с консервантами. Однако разнообразие переработанных продуктов очень велико, и многие из них подвергаются минимальной обработке, сохраняющей их питательную ценность.

В качестве примера можно привести замороженные овощи и фрукты, консервированные бобы, предварительно сваренный рис. Другими словами, если какой-то продукт подвергается обработке, это не означает, что он автоматически вреден для здоровья. Держите этот список от Lifter под рукой, чтобы знать, что взять в продуктовом магазине в те дни, когда вы торопитесь.

Молочные и растительные молочные продукты

Молочное молоко обычно подвергается пастеризации – термической обработке для уничтожения вредных бактерий, а также гомогенизации для предотвращения расслоения жира. Некоторые виды молока также обогащены витаминами. Растительное молоко, получаемое из таких источников, как миндаль, соя или овес, обрабатывается для извлечения жидкости, удаления примесей и получения консистенции, напоминающей молоко. Такое молоко также может быть обогащено витаминами и минералами, что часто соответствует питательной ценности молочного молока.

Оба продукта являются хорошими источниками основных питательных веществ. Молоко содержит много кальция и белка, которые способствуют укреплению костей и мышц. Польза растительных молочных продуктов зависит от того, из какого растения они получены. Соевое молоко – богатый источник белка, а молоко из орехов и семян, таких как миндаль, макадамия и лен, – хороший источник полезных для сердца жиров.

Чтобы стакан молока был полезен для здоровья, избегайте продуктов с добавлением сахара, например, шоколадного молока. В молоко растительного происхождения часто добавляют сахар, чтобы придать ему более сладкий вкус, соответствующий натуральным сахарам, содержащимся в молочном молоке. Чтобы избежать этого, лучше выбирать несладкие сорта.

Орехи, семечки и ореховые масла

Орехи, семечки и ореховые масла обычно продаются в коробках, пакетах или баночках, но не стоит проходить мимо них только потому, что они не свежие. Многие виды орехов являются питательными веществами и обладают огромным количеством полезных свойств.

Но – всегда есть но – орехи и ореховые масла могут легко стать вредными для здоровья, если в них добавить сахар или, что ещё хуже, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Внимательно читайте этикетки ореховых масел и избегайте продуктов с добавлением сахара. Лучший выбор – продукт с единственным ингредиентом: орехами! Выбирая цельные орехи, избегайте жареных сортов и тех, которые содержат большое количество натрия, который может повышать кровяное давление и увеличивать риск сердечных заболеваний.

Тофу

Тофу производится путём свертывания соевого молока, которое получают из вымоченных и измельчённых соевых бобов. Полученный творог прессуется в твёрдые блоки, образуя тофу. Большинство видов тофу могут содержать консерванты и другие добавки для увеличения срока хранения и предотвращения порчи. Например, одна марка содержит менее 2% сульфата кальция и хлорида магния, которые, по мнению Экологической рабочей группы, безопасны для человека. Возможно, некоторые марки можно найти и без консервантов.

Если консерванты вызывают у вас опасения, читайте этикетки на продуктах тофу. Соя является прекрасным источником растительного белка – 10 граммов на порцию. Кроме того, тофу не содержит холестерина, чего нельзя сказать о животных источниках белка. Тофу содержит жиры, но ненасыщенные. Такие жиры действительно могут способствовать повышению уровня холестерина и укреплению здоровья сердца. Если вы следите за своим весом, тофу является отличным вариантом белка, поскольку содержит мало калорий – всего 100 на порцию.

Йогурт

Йогурт производится путём заквашивания молока с использованием специальных бактериальных культур, в первую очередь Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В процессе ферментации лактоза расщепляется в молочной кислоте, что придает йогурту характерный острый вкус и густую консистенцию. Такая обработка не только улучшает вкус и текстуру продукта, но и способствует появлению полезных пробиотиков, поддерживающих здоровье пищеварительной системы.

Если вы выбираете несладкие сорта, то йогурт – это здоровый вариант в молочном отделе. Богатый такими необходимыми питательными веществами, как кальций, витамин B и фосфор, он поддерживает здоровье костей и может предотвратить развитие остеопороза. Живые пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют здоровью кишечника, облегчая пищеварение и потенциально уменьшая желудочно-кишечные расстройства, такие как СРК.

Замороженные овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты иногда пользуются дурной славой как в кулинарном, так и в диетологическом мире. Распространённым заблуждением является то, что замороженные продукты не обладают питательной ценностью свежих аналогов. Некоторые считают, что заморозка может лишить их необходимых витаминов и минералов. На самом деле замороженные продукты обычно собираются в пик спелости и сразу же замораживаются, что позволяет сохранить, а в некоторых случаях и превзойти уровень питательных веществ по сравнению со свежими продуктами, хранившимися более длительное время. Кроме того, процесс замораживания может подавлять рост вредных бактерий и грибков, что делает эти продукты в некоторых случаях более безопасными.

Заметили, что чешется кожа после употребления еды? Вот какие продукты могут быть в этом виноваты.

Share This Article